Estudo da Atividade Antioxidante de Hibiscus Sabdariffa e sua Possível Aplicação na Conservação dos Alimentos

Palavras-chave: antioxidante, Hibiscus sabdariffa, nanopartículas

Resumo

Nos últimos anos, têm crescido a preocupação por uma alimentação de qualidade e natural. Estudos mostram que algumas plantas do gênero Hibiscus possuem propriedades antioxidantes e devido a essas propriedades, podem ser estudadas como um possível agente antioxidante natural e alternativo para alimentos. O presente trabalho teve como objetivo estudar o potencial antioxidante de extratos das flores de H. sabdariffa utilizando diferentes técnicas de extração, além de realizar sua incorporação em nanopartículas de gelatina. As nanopartículas foram sintetizadas pelo método de dessolvatação em dois passos e caracterizadas quanto a sua morfologia, potencial zeta, distribuição de tamanho e eficiência de
encapsulamento.

Referências

1. JELEN, P. Ullmann’s Encycl. Ind. Chem. 2000, 15, 633-670.

2. KUHNERT, P. Ullmann’s Encycl. Ind. Chem. 2016, 1-52.

3. DEGÁSPARI, C. H.; Waszczynskyj, N. Visão Acadêmica. 2004, 5(1), 33-40.

4. SHIPE, W. F. Ullmann’s Encycl. Ind. Chem. 2014, 1-23

5. GABBI, A. M. Aditivo fitogênico na alimentação de novilhas leiteiras da raça jersey: parâmetros zootécnicos, hematológicos e comportamentais. 2004. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil, 2004.

6. CASTRO, N. E. A. Época de Plantio e Método de Colheita para Maximização da Produção de Cálices de Hibiscus sabdariffa. L. 2003. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.

7. LIU, J.; Chen, C.; WANG, W.; Hsu, J.; Yang, M.; Wang, C. Food Chem. Toxicol. 2006, 44, 336-343.

8. OLATUNDE, F. E.; Fakoya, A. Mol. Nutr. Food Res. 2005, 49, 1120-1128.

9. RAMAKRISHNA, B. V.; Jayaprakasha, G. K.; Jena, B. S.; Singh, R. P. J. Food Sci. Technol. 2008, 45, 223-227.

10. LIN, T. L. et al. Hibiscus sabdariffa extract reduces serum cholesterol in men and women. Nutrition Research, v.27, p.140-145, 2007.

11. OLVERA-GARCIA, V. et al. Hibiscus sabdariffa L. extracts inhibit the mutagenicity in microsuspension assay and the prolifetarion of HeLa cells. Journal of Food Science, v.73, p.75-81, 2008.

12. HERRERA-ARELLANO, A. et al. Clinical effects produced by a standarized herbal medicinal product of Hibiscus sabdariffa on patients with hypertension. A randomized, double-blind, lisinoprilcontrolled clinical trial. Planta Medica, v.73, p.6-12, 2007.

13. LOPE, T. J. et al. Antocianinas: Uma Breve Revisão das Características Estruturais e da Estabilidade. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 13, n. 3, p.291-297, jul./set. 2007.

14. AZEREDO, H. M. C. Encapsulação: aplicação à tecnologia de alimentos. Alimentos e Nutrição, v. 16, n. 1, p. 89-97, 2005.

15. BARROS, F. A. R.; STRINGHETA, P. C. Microencapsulamento de ANTOCIANINAS: Uma alternativa para o aumento de sua aplicabilidade como ingrediente alimentício. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento, ano IX, n. 36, p. 18-24, jan./jun. 2006.

16. XING, F. et al. Nanoencapsulation of Capsaicin by Complex Coacervationof Gelatin, Acacia, and Tannins. Journal of Applied Polymer Science, v. 96, p.2225-2229, 2005.

17. KAUL, G.; AMIJI, M. Long-Circulating Poly(Ethylene Glycol)-Modified Gelatin Nanoparticles for Intracellular Delivery. Pharmaceutical Research, v. 19, p.1061-1067, 2002.

18. IWAMOTO, S. et al. Preparation of Gelatin Microbeads With a Narrow Size Distribution Using Microchannel Emulsification. Aaps Pharmscitech, v. 3, p.1-5, 2002

19. KUIJPERS, A.J. et al. In vivo compatibility and degradation of crosslinked gelatin gels incorporated in knitted Dacron. Journal of Biomedical Materials Research, v. 51, p.136-145, 2000.

20. YAO, C.H. et al. Biocompatibility and biodegradation of a bone composite containing tricalcium phosphate and genipin crosslinked gelatina. Journal of Biomedical Materials Research: Part A, v. 69, p.709-717, 2004.

21. CECHINEL FILHO, V.; YUNES, R. A. Estratégias para a obtenção de compostos farmacologicamente ativos a partir de plantas medicinais. Conceitos sobre modificação estrutural para otimização da atividade. Química Nova, v. 21, n. 1, p.99-105, 1998.

22. RUFINO, M. S. M. et al. Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre DPPH. EMBRAPA Comunicado Técnico, v.1, p. 1-4, 2007.

23. AOAC. Official Methods of Analysis. 18. ed. Gaithersburgs: Association of Official Analytical Chemists, 2006.

24. CARVALHO, J. A. et al. Preparation of gelatin nanoparticles by two step desolvation method for application in photodynamic therapy. Journal of Biomaterials Science, Polymer Edition, v. 29, n. 11, p.1287-1301, 27 mar. 2018.

25. SIQUEIRA-MOURA, M. P. et al. Validated spectrophotometric and spectrofluorimetric methods for determination of chloroaluminum phthalocyanine in nanocarriers. Pharmazie, v. 65, p.9-14, 2010.

26. LI, J. K.; WANG, N.; WU, X. S. A Novel Biodegradable System Based on Gelatin Nanoparticles and Poly(lactic-co-glycolic acid) Microspheres for Protein and Peptide Drug Delivery. Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 86, p.891-895, 1997.

27. GUINDANI, M. et al. Estudo do Processo de Extração dos Compostos Fenólicos e Antocianinas Totais do Hibiscus sabdariffa. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 20., 2014, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2014. p. 1 - 7.

28. SOARES, M. et al. Avaliação da atividade antioxidante e identificação dos ácidos fenólicos presentes no bagaço de maçã cv. Gala. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 3, p.727-732, jul./set. 2008.

29. SELLAPPAN, S.; AKOH, C. C.; KREWER, G. Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Georgia-Grown Blueberries and Blackberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, n. 8, p.2432-2438, abr. 2002.

30. GONÇALVES, A. E. S. S. Avaliação da capacidade antioxidante de frutas e polpas de frutas nativas e determinação dos teores de flavonóides e vitamina C. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008.

31. NUNES, S. P.; THOMAS, A. B.; LIMA, L. C. O. Compostos Fenólicos, Antocianinas e Atividade Antioxidante em Chá De Hibisco (Hibiscus sabdariffa L.). In: CONGRESSO DE PÓSGRADUAÇÃO DA UFLA, 23., 2014, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2014. p.1-6.

32. MACIEL, M. J. et al. Avaliação do extrato alcoólico de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) como fator de proteção antibacteriana e antioxidante. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 71, n. 3, p.462-470, 2012.

33. TEIXEIRA, L. N.; STRINGHETA, P. C.; OLIVEIRA, F. A. Comparação de métodos para quantificação de antocianinas. Revista Ceres, v. 55, n. 4, p.297-304, jul./ago. 2008.

34. SIMIONI, A. R. et al. Evaluation of the Binding Properties of Maghemite Nanoparticle Surface-Coated with Meso-2-3-Dimercaptosuccinic Acid to Serum Albumin. Journal of Nanoscience and Nanotechnology, v. 8, p.5813-5817, 2008.

35. HONARY, S.; ZAHIR, F. Effect of Zeta Potential on the Properties of Nano-Drug Delivery Systems - A Review (Part 2). Tropical Journal of Pharmaceutical Research, v. 12, n. 2, p.265-273, 9 maio 2013.

36. SAXENA, A. et al. Effect of molecular weight heterogeneity on drug encapsulation efficiency of gelatin nano-particles. Elsevier: Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, v. 45, p.42-48, 2005.

Publicado
2023-12-05
Como Citar
A. Carvalho, J., S. Abreu, A., B. Junior, M., & R. Simioni, A. (2023). Estudo da Atividade Antioxidante de Hibiscus Sabdariffa e sua Possível Aplicação na Conservação dos Alimentos. Revista Processos Químicos, 17(34), 119. https://doi.org/10.19142/rpq.v17i34.705