Poder de Inchamento e Microscopia Eletrônica de Varredura de Diferentes Genótipos de Arroz de Terras Altas

  • Raíza C. Fonseca Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas. Escola SENAI Vila Canaã
  • Priscila Z. Bassinello Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Amilose. Qualidade de grãos. Oryza sativa.

Resumo

O arroz apresenta uma ampla faixa de conteúdo de amilose, pode ser utilizado em diversas aplicações industriais, principalmente, para uso alimentício. O objetivo deste estudo foi caracterizar genótipos de arroz com diferentes teores de amilose, quanto a tamanho dos grânulos e poder de inchamento. Foram analisados onze genótipos de plantio de terras altas provenientes da safra 2013 da Embrapa Arroz e Feijão. Foram observados três distintos grupos de amilose (ceroso, baixo e intermediário). O tamanho dos grânulos de arroz caracterizou-se poliédrico, irregular e amidos ricos em amilose mostraram poder de inchamento inferior, mesmo submetidos a maiores temperaturas.

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Publicado
2016-07-01
Como Citar
Fonseca, R. C., & Bassinello, P. Z. (2016). Poder de Inchamento e Microscopia Eletrônica de Varredura de Diferentes Genótipos de Arroz de Terras Altas. Revista Processos Químicos, 10(20), 333-338. https://doi.org/10.19142/rpq.v10i20.381