Avaliação do Teor de Nitrito em Apresuntados Armazenados em Diferentes Temperaturas

  • Gustavo H. F. Faria Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Aretha F. Moreno Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Miriam F. A. Silveira Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Robson M. Geraldine Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Deivis M. Carvalho Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
Palavras-chave: Carne. Processamento. Nitrito.

Resumo

O estudo objetivou avaliar o teor de nitrito, o pH e a cor de apresuntados, armazenados a 4 ± 1°C e a 8 ± 1°C, durante 40 dias. A temperatura de armazenamento afetou significativamente o teor de nitrito, visto que as amostras a 8 ± 1°C apresentaram menor teor, em todos os tempos avaliados. O tempo de armazenamento exerceu efeito significativo sobre o teor de nitrito das amostras, em ambos os tratamentos. O pH médio das amostras foi de 6,6. A cor dos apresuntados não foi alterada significativamente pelas temperaturas utilizadas, durante o tempo de armazenamento. A diferença de cor somente foi observada no 40º dia de armazenamento, em ambas as temperaturas.

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Publicado
2016-07-01
Como Citar
Faria, G. H. F., Moreno, A. F., Silveira, M. F. A., Geraldine, R. M., & Carvalho, D. M. (2016). Avaliação do Teor de Nitrito em Apresuntados Armazenados em Diferentes Temperaturas. Revista Processos Químicos, 10(20), 281-285. https://doi.org/10.19142/rpq.v10i20.376