Avaliação Microbiológica do Fruto In Natura de Diferentes Cultivares de Morangueiro

  • Amanda G. Guimarães Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Valter C. A. Júnior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Cíntia G. Guimarães Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Tiago J. Guedes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Nísia A. V. D. Pinto Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch. Bolores e leveduras. Qualidade.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a microbiologia dos frutos in natura de diferentes cultivares de morangueiro. Os morangos in natura das oito cultivares foram avaliados quanto aos coliformes totais, bolores e leveduras e aeróbios mesófilos em três épocas de colheita. Não foi detectada a presença de coliformes totais em nenhuma das oito cultivares de morangueiro. Apesar da maior ocorrência de aeróbicos mesófilos para cultivar Aromas e as altas quantidades de bolores e leveduras para cultivar Toyonoka, estes resultados foram menores que encontrados na literatura, o que pressupõe a dizer que os morangos foram cultivados com uma boa prática agrícola.

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Publicado
2016-07-01
Como Citar
Guimarães, A. G., A. Júnior, V. C., Guimarães, C. G., Guedes, T. J., & Pinto, N. A. V. D. (2016). Avaliação Microbiológica do Fruto In Natura de Diferentes Cultivares de Morangueiro. Revista Processos Químicos, 10(20), 265-270. https://doi.org/10.19142/rpq.v10i20.374