Teor de Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante do Extrato Seco da Semente de Jabuticaba
Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar as melhores condições para a extração de compostos fenólicos da semente de jabuticaba (Myrciaria cauliflora). O processo de otimização dos parâmetros para a obtenção de extrato líquido da semente de jabuticaba padronizado em teor de compostos fenólicos foi conduzido conforme planejamento Box Behnken (BBD) e Metodologia de Superfície de Respostas (MSR). A capacidade do extrato seco da semente de jabuticaba em sequestrar radicais livres foi medida utilizando o oxidante DPPH. O extrato apresentou maior velocidade cinética que o padrão BHT, atingindo o máximo de consumo do DPPH antes de findar o primeiro minuto da reação, com %DPPH remanescente menor que 10. Assim , é evidente o elevado potencial do extrato de semente de jabuticaba como substituto do BHT que é amplamente utilizado como antioxidante pela indústria de alimentos.
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