Características Físico-Químicas de Aguardente de Cana-de-Açúcar Submetida a Diferentes Condições de Envelhecimento

  • Letícia F. Viana Instituto Federal Goiano, Departamento de Alimentos, Campus Rio Verde
  • Marcio Caliari Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Goiânia
  • Manoel S. S. Junior Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Goiânia
  • Paulo R. L. V. Filho Agrodefesa, Goiânia
Palavras-chave: Bebidas destiladas. Análises laboratoriais. Armazenamento.

Resumo

Durante doze meses, armazenou-se aguardente de cana-de-açúcar em barris da madeira sassafrás e galões de polipropileno e analisou-se, a cada mês, o teor de extrato seco, acidez, densidade e grau alcoólico. Pode-se concluir que para o extrato seco, acidez e densidade o tratamento com barril, cavacos e circulação forçada acelerou o processo em relação ao tratamento tradicional. Para o grau alcoólico, não ocorreu aceleração do processo em nenhum dos tratamentos. Para os galões de polipropileno, não ocorreu aumento que viabilizasse o uso no envelhecimento. Concluiu-se que a circulação e que os galões de polipropileno não são apropriados para esse fim.

Referências

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Publicado
2016-01-04
Como Citar
Viana, L. F., Caliari, M., S. Junior, M. S., & V. Filho, P. R. L. (2016). Características Físico-Químicas de Aguardente de Cana-de-Açúcar Submetida a Diferentes Condições de Envelhecimento. Revista Processos Químicos, 10(19), 65-82. https://doi.org/10.19142/rpq.v10i19.348