O Mercado de Bioaditivos para a Indústria de Alimentos
Resumo
O uso de micro-organismos (ou suas enzimas) na elaboração de alimentos ou insumos para a indústria de alimentos ganhou muita importância com o passar dos anos, particularmente, no último século. Dessa maneira, este artigo apresentará os mais importantes bioprocessos de produção de aditivos para a indústria de alimentos, tais como: aminoácidos, ácidos orgânicos, polissacarídeos, vitaminas, antimicrobianos, corantes e aromas. Em todos os casos, serão apresentados dados que mostram a expectativa de crescimento do mercado de cada um desses produtos e, por fim, apresentaremos algumas perspectivas futuras envolvendo as tendências neste setor.
Referências
2. Gavrilescua, M.; Chistib, Y.; Biotechnol. Adv. 2005, 23, 471–499.
3. Bicas, J. L.; Maróstica, M. R.; Barros, F. F. C. C.; Molina, G.; Pastore, G. M.; Em Fermentation Processes Engineering in the Food Industry; Soccol, C. R.; Pandey, A.; Larroche, C., eds., CRC Press, 2013, 371–404, cap. 15.
4. Organic Acids Market - Global Trend & Forecast to 2021.
5. Disponível em: http://www.morningstar.com/news/business-wire/BWIPREM_20160608005611/global-organic-acids-marketworth-usd-929-billion-by-2021-analysis-technologies-forecastsreport-20162021-key-vendors-basf-cargill-dow-chemical-research-and-markets.html Acesso em: 08 Jun. 2016.
6. Global Amino Acids Market By 2022. Disponível em: https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-amino-acidsmarket. Acesso em: 08 Jun. 2016.
7. Global Market for Flavor and Fragrance. Disponível em: http://www.bccresearch.com/pressroom/chm/global-market-for-flavorand-fragrance-to-reach-$33.5-billion-by-2019 Acesso em: 08 Jun. 2016.
8. Global Food Colorants Market By 2020. Disponível em: https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-food-colorantsmarket Acesso em: 08 Jun. 2016.
9. Global Mold Inhibitors Market Report 2014-2020. Disponível em: http://www.businesswire.com/news/home/20160104006044/en/Research-Markets-Global-Mold-Inhibitors-Propionates-Sorbates. Acesso em: 08 Jun. 2016.
10. Sizing & Thickening Agents Market - Global Trends & Forecast to 2020 Disponível em: http://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/sizing-thickening-agents-market-267603209.html. Acesso em: 08 Jun. 2016.
11. Global Vitamins Market 2014-2018. Disponível em: http://www.businesswire.com/news/home/20140217005352/en/ResearchMarkets-Global-Vitamins-Market-2014-2018-Cosmeceutical. Acesso em: 08 Jun. 2016.
12. Vitamins – a global strategic business report. Disponível em: http://www.strategyr.com/pressMCP-2542.asp. Acesso em: 08 Jun. 2016.
13. Brazil Food Trends 2020. Disponível em: http://www.ital.sp.gov.br/tecnolat/anais/tl230513/Arquivos/Brasil%20Food%20Trends%202020.pdf Acesso em: 08 Jun. 2016.
14. Global Market for Natural Food Colors. Disponível em: http://www.beveragedaily.com/Markets/Global-market-for-naturalfood-colors-to-reach-1.7bn-by-2020 Acesso em: 08 Jun. 2016.
15. Brasil16 – Tendências de Consumo 2016 (Mintel). Disponível em: brasil.mintel.com/tendencias-de-consumo/ Acesso em: 08 Jun. 2016.
16. Bigliardi, B.; Galati, F.; Trends Food Sci. Technol. 2013, 31, 118–129.
17. Yashveer, S.; Singh, V.; Kaswan, V.; Kaushik, A.; Tokas, J.; Biotechnol. Genet. Eng. Rev. 2014, 30, 118–129.
18. Fermentation Chemicals Market. Disponível em: https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-fermentationchemicals-market. Acesso em: 08. Jun. 2016.
19. Global Lysine Market By Application. Disponível em: https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-lysine-market. Acesso em: 08. Jun. 2016.
20. Wendisch, V.F.; Eberhardt, D.; Herbst, M.; Jensen, J.V.K.; Biotechnological production of amino acids and nucleotides. Em Biotechnological production of natural ingredients for food industry; Bicas, J.L.; Maróstica Jr., M.R.; Pastore, G.M., eds., Bentham Science, 2016, cap. 3.
21. Sato, H.; Em Biotecnologia de Alimentos; Pastore, G.M.; Bicas, J.L.; Marostica, M.R., eds., Atheneu, 2013, cap. 10.
22. Sato, S.; Em Biotecnologia Industrial, v. III; Lima, U.A.; Aquarone, E.; Borzani, W.; Schimidell, W., eds., Edgard Blücher: São Paulo, 2001, cap. 7.
23. Sano, C.; Am. J. Clin. Nutr. 2009, 90, 728S-732S.
24. Gopinath, V.; Nampoothiri, K. M. Em Encyclopedia of Food Microbiology. 2014, 504–517.
25. Becker, J.; Wittmann, C.; Curr. Opin. Biotech. 2012, 23(4), 631-640.
26. World Markets for Fermentation Ingredients. Disponível em: https://www.reportbuyer.com/product/3326183/world-marketsfor-fermentation-ingredients.html Acesso em: 08. Jun. 2016.
27. The Global Amino Acids Market: Trends, Drivers & Projects. Disponível em: http://www.strategyr.com/MarketResearch/Amino_Acids_Market_Trends.asp Acesso em: 08. Jun. 2016.
28. Hou, Y.; Yin, Y.; Wu, G.; Exp. Biol. Med. 2015, 240, 997-1007.
29. Feed Amino Acids Market. Disponível em: http://www.marketsandmarkets.com/PressReleases/feed-amino-acids.asp. Acesso em: 08. Jun. 2016.30. Global Monosodium Glutamate Market. Disponível em: https:// globenewswire.com/news-release/2016/03/17/820804/0/en/Global-Monosodium-Glutamate-Market-Poised-to-Surge-fromUSD-4-500-0-Million-in-2014-to-USD-5-850-0-Million-by-2020-MarketResearchStore-Com.html Acesso em: 08. Jun. 2016.
31. Gopinath, V.; Nampoothiri, K. M.; Em Encyclopedia of Food Microbiology; Batt, C. A.; Tortorello, M-L.; eds., Elsevier, p. 513.
32. Penna, T. C. V.; Em Biotecnologia Industrial, v. III; Lima, U.A.; Aquarone, E.; Borzani, W.; Schimidell, W., eds., Edgard Blücher: São Paulo, 2001, cap. 2.
33. Citric Acid Market by Form - Global Forecast to 2020. Disponível em: http://www.marketsandmarkets.com/MarketReports/citric-acid-market-185568353.html Acesso em: 08. Jun. 2016.
34. Organic Acids Market. Disponível em: http://www. futuremarketinsights.com/reports/global-organic-acids-market Acesso em: 08. Jun. 2016.
35. Citric Acid. Disponível em: https://www.ihs.com/products/citricacid-chemical-economics-handbook.html. Acesso em: 08. Jun. 2016.
36. Kristiansen, B.; Mattey, M.; Linden, J.; Citric Acid Biotechnology. Taylor & Francis: London, 2002.
37. Max, B. ; Salgado, J. M. ; Rodríguez, N. ; Cortés, S. ; Converti, A.; Domínguez, J. M.; Braz. J. Microbiol. 2010, 41, 862-875.
38. Kadam, S. R. ; Patil, S. S.; Bastawde, K. B.; Khire, J. M.; Gokhale, D. V.; Process Biochem. 2006, 41, 120-126.
39. Vijayakumar, J.; Aravindan, R.; Viruthagiri, T.; Chem. Biochem. Eng. Q. 2008, 22, 245-264.
40. Lactic Acid Market by Application & Polylactic Acid Market - Global Trends & Forecasts to 2020. Disponível em: http://www.prnewswire.com/news-releases/lactic-acid-market-by-application--polylactic-acid-market-by-application--by-geography---globaltrends--forecasts-to-2020-300257209.html Acesso em: 08 Jun. 2016
41. Lactic Acid Market worth 3.82 Billion USD & Polylactic Acid Market worth 5.16 Billion USD by 2020. Disponível em: http://www.marketsandmarkets.com/PressReleases/polylacticacid.asp Acesso em: 08 Jun. 2016
42. Global Lactic Acid And Poly Lactic Acid. Disponível em: https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-lactic-acidand-poly-lactic-acid-market Acesso em: 08 Jun. 2016
43. Flueri, L. F.; Lima, G. P. P.; Em Biotecnologia de Alimentos; Pastore, G.M.; Bicas, J.L.; Marostica, M.R., eds., Atheneu, 2013, cap. 12.
44. Lopes, B.M.; Silva, B. M.; Lessa, V. L.; Lacerda, L. G.; J. Food Nutr. Res. 2015, 54, 185-194.
45. Maugeri Filho, F.; Em Biotecnologia Industrial, v. III; Lima, U.A.; Aquarone, E.; Borzani, W.; Schimidell, W., eds., Edgard Blücher: São Paulo, 2001, cap. 6.
46. Xanthan Gum Market By Application. Disponível em: https:// www.grandviewresearch.com/press-release/global-xanthan-gummarket Acesso em: 08 Jun. 2016.
47. Wingender, J.; Neu, T. R.; Flemming, H.-C.; Em Microbial Extracellular Polymeric Substances; Wingender, J.; Neu, T. R.; Flemming, H.-C., eds., Springer, 1999, cap. 1.
48. Xanthan Gum Market By Application And Segment Forecasts To 2020. Disponível em: http://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/xanthan-gum-market Acesso em: 08 Jun. 2016.
49. Spector, R.; Johanson, C. E.; J. Neurochem. 2007, 103, 425-438.
50. Wildman, R. E. C.; Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods. CRC Press: Boca Raton, 2007.
51. The Global Vitamins Market – Trends, Drivers & Projects. Disponível em: http://www.strategyr.com/MarketResearch/Vitamins_Market_Trends.asp Acesso em: 08 Jun. 2016.
52. Shimizu, S. Em Biotechnology Second; Rehm, H.-J., Reed, G., Puhler, A., Stadler, P., eds, Wiley-VCH: Weinheim, 2001, cap. 11, p. 320-340.
53. Carvalho, J.C.; Ramírez, E.N.M.; Finco, A.M.O.; Mamani, L.D.G.; Magalhães, A.I.; Letti, L.A.J.; Soccol, C.R.; Vitamins and Nutraceuticals. Em Biotechnological production of natural ingredients for food industry; Bicas, J.L.; Maróstica Jr., M.R.; Pastore, G.M., eds., Bentham Science, 2016, cap. 5.
54. Berstenhorst, S.M.; Hohmann, H.-P.; Stahmann, K.-P.; Em Encyclopedia of Microbiology; Schaechter, M., eds., Elsevier, 2009, p. 549-561.
55. Bicas, J. L.; Oliveira Júnior, E. N.; Xavier, B. M.; Em Biotecnologia de Alimentos; Pastore, G.M.; Bicas, J.L.; Marostica, M.R., eds., Atheneu, 2013, cap. 13.
56. Arauz, L. J.; Jozala, A. F.; Mazzola, P. G.; Penna, T. C. V.; Trends Food Sci. Technol. 2009, 20, 146-154.
57. Jalilzadeh, A.; Tunçtürk, Y.; Hesari, J.; Int. J. Dairy Sci. 2015, 10, 44-60.
58. Kabak, B.; Var, I.; Dobson, A.; Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2006, 46, 593-619.
59. Zhu, Y.; Hassan, Y. I.; Watts, C.; Zhou, T.; Anim. Feed Sci. Technol. 2016, 216, 19-29.
60. Dufossé, L.; Galaup, P.; Yaron, A.; Arad, S.M.; Blanc, P.; Murthy, K.N.C.; Ravishankar, K.; Trends Food Sci. Technol. 2005, 16, 389-406.
61. Dufossé, L.; Food Technol. Biotechnol. 2006, 44, 313-321.
62. Chattopadhyay, P.; Chatterjee, S.; Sen S.K.; Afr. J. Biotechnol. 2006, 7, 2972-2985.
63. Hejazi, M. A.; de Lamarliere, C.; Rocha, J. M. S.; Vermuë, M.; Tramper, J.; Wijffels, R. H.; Biotechnol. Bioeng. 2002, 79, 29-36.
64. Long, II, T.V.; US Patent N° 6783951. 2004.
65. Ötles, S. and Çagindi, Ö.; Em Food colorants: Chemical and functional properties. 2008, CRC Press: Boca Raton. p. 51-70.66. Global Carotenoids Market. Disponível em: http://www.bccresearch.com/pressroom/fod/global-carotenoids-market-reach-$1.4-billion-2018 Acesso em: 08 Jun. 2016.
67. Novakova, R.; Odnogova, Z.; Kutas, P.; Feckova, L.; Kormanec, J.; Wijffels, R. H.; Folia Microbiology. 2010, 55, 119-125.
68. Bicas, J. L.; Silva, W. S.; Número do registro de patente: BR1020130270369. 2013.
69. Spolaore, P.; Joannis-Cassan, C.; Duran, E.; Isambert, A.; Journal of J. Biosci. Bioeng. 2006, 101, 87-96.
70. Molina, G.; Bicas, J. L.; Maróstica Júnior, M. R.; Pastore, G. M.; Em Biotecnologia de Alimentos; Pastore, G.M.; Bicas, J.L.; Maróstica Júnior, M.R., eds., Atheneu, 2013, cap. 11.
71. Siegmund., B.; Em Flavour Development, Analysis and Perception in Food and Beverages; Parker, J. K.; Elmore, J. S.; Methven, L., eds., Atheneu, 2013, cap. 7, p. 127-149.
72. Europabio, 2003. Disponível em: http://www.europabio.org/sites/default/files/facts/white_biotechnology_-_gateway_to_a_more_sustainable_future.pdf Acesso em: 08 Jun. 2016.
73. UBIC Consulting - The World Biotech Flavours Market 2014. Disponível em: http://ubic-consulting.com/wp-content/uploads/2015/08/Biotech-Flavor.pdf Acesso em: 08 Jun. 2016.
74. Gallage, N.J., Møller, B.L.; Mol. Plant. 2015, 8, 40–57.
75. Schrader, J., Etschmann, M.M.W., Sell, D., Hilmer, J.M., Rabenhorst, J.; Biotechnol. Lett. 2004, 26, 463-472.
76. Xu, P.; Hua, D.; Ma, C.; Trends Biotechnol. 2007, 25, 571–576.
77. Vanillin Market: Global Industry Analysis. Disponível em: http://www.futuremarketinsights.com/reports/vanillin-market Acesso em: 08 Jun. 2016.
78. World Markets for Fermentation Ingredients - Reportlinker Review. Disponível em: http://www.prnewswire.com/news-releases/world-markets-for-fermentation-ingredients---reportlinker-review-300160023.html Acesso em: 08 Jun. 2016.
Copyright (c) 2005 Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.