Quantificação Espectrofotométrica de Flavonóides em Rabanete (Raphanus Sativus)
Palavras-chave:
Flavonóides. Rabanete. Alimentos.
Resumo
Tendo em vista o baixo consumo do espécime vegetal rabanete (Raphanus sativus) e a baixa quantidade de publicações relacionadas a análises de fitoquímicos do mesmo, este trabalho teve como foco a pesquisa da quantificarção de flavonóides, componente bioativo com função antioxidante, anti-cancerígena, anti-inflamatório e agente preventivo de doenças cardiovasculares. Através das análises efetuadas confirmou-se a presença deste grupo de compostos fitoquímicos evidenciando a importância do consumo deste alimento.
Referências
1. Borges, VC. Alimentos funcionais: prebióticos, probióticos, fitoquímicos e simbióticos. In: Waitzberg DL. Nutrição Enteral e Parenteral na Prática Clínica, Atheneu: São Paulo, 2001.
2. Anjo, D.F.C. J. Vasc. Br. 2004; 3(2); 145.
3. Ada, American Dietetic Association; Position of the American Dietetic Association: functional foods. 1999; 10: 1278.
4. German, B; Dillard, C. J.; J. Sci. Food Agric. 2000; 80; 1744.
5. Peterson, J.; Dwyer, J.; Nutrition Research, 1995, 18(12);
6. Hillis, W.E.; Swain, T.; J. Sci. Food Agric. 1959, 10; 135.
7. Bohm, B.A.; Bot. Rev., 1987, 53, 197.
8. Lopes, R.M.; Oliveira, T.T.; Nagem, T.J.; Pinto, A.S.; Revista Biotecnologia, 2000, 17, 18.
9. Lim, M.; Anderson, H.; Flavin, M.T.; Pai, Y.S. Journal Natural Products, 1997, 60, 884.
10. Lin, B.B.; Chen, H.L; Huang, P.C. Nutr. Rep. Int. 1986, 34, 821.
11. Kirk, E.A.; Sutherland, P.; Wang, S.A.; Shait, A., Leboeuf, R.C.; J. Nutr. 1988, 12, 954.
12. Harborne, J.B; Flavonoids. In Phytochemistry VII. (L.P. Miller, ed.). Van Nostrand Reinhold Company: New York, 1973.
13. Harborne, J.B.; Biochem. Syst. Ecol. 1977, 5, 7.
14. Pietta, P.G.; Mauri, P.L.; Manera, E.; Ceva, P.L.; Rava, A. 1989. Chromatographia. 1989, 27, 509.
15. Marcucci, M. C.; Woisky, R. G.; Salatino, A. Uso de cloreto de alumínio na quantificação de flavonóides em amostras de própolis. (Disponível em: Acesso em 02/02/2009.
16. Brasil. Ministério da Agricultura. Anexo VI - Regulamento técnico para fixação de identificação e qualidade de própolis. Brasília, DF. Ministério da Agricultura, 2002.
17. Silva, M. B. S. Flavonóides com capacidade antioxidante. Artigo de revisão, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa, 2005.
2. Anjo, D.F.C. J. Vasc. Br. 2004; 3(2); 145.
3. Ada, American Dietetic Association; Position of the American Dietetic Association: functional foods. 1999; 10: 1278.
4. German, B; Dillard, C. J.; J. Sci. Food Agric. 2000; 80; 1744.
5. Peterson, J.; Dwyer, J.; Nutrition Research, 1995, 18(12);
6. Hillis, W.E.; Swain, T.; J. Sci. Food Agric. 1959, 10; 135.
7. Bohm, B.A.; Bot. Rev., 1987, 53, 197.
8. Lopes, R.M.; Oliveira, T.T.; Nagem, T.J.; Pinto, A.S.; Revista Biotecnologia, 2000, 17, 18.
9. Lim, M.; Anderson, H.; Flavin, M.T.; Pai, Y.S. Journal Natural Products, 1997, 60, 884.
10. Lin, B.B.; Chen, H.L; Huang, P.C. Nutr. Rep. Int. 1986, 34, 821.
11. Kirk, E.A.; Sutherland, P.; Wang, S.A.; Shait, A., Leboeuf, R.C.; J. Nutr. 1988, 12, 954.
12. Harborne, J.B; Flavonoids. In Phytochemistry VII. (L.P. Miller, ed.). Van Nostrand Reinhold Company: New York, 1973.
13. Harborne, J.B.; Biochem. Syst. Ecol. 1977, 5, 7.
14. Pietta, P.G.; Mauri, P.L.; Manera, E.; Ceva, P.L.; Rava, A. 1989. Chromatographia. 1989, 27, 509.
15. Marcucci, M. C.; Woisky, R. G.; Salatino, A. Uso de cloreto de alumínio na quantificação de flavonóides em amostras de própolis. (Disponível em:
16. Brasil. Ministério da Agricultura. Anexo VI - Regulamento técnico para fixação de identificação e qualidade de própolis. Brasília, DF. Ministério da Agricultura, 2002.
17. Silva, M. B. S. Flavonóides com capacidade antioxidante. Artigo de revisão, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa, 2005.
Publicado
2009-01-02
Como Citar
Mota, R. D. P., Castro, T. L. C. de, Zuppa, T. de O., & Rosa, E. V. (2009). Quantificação Espectrofotométrica de Flavonóides em Rabanete (Raphanus Sativus). Revista Processos Químicos, 3(5), 112-115. https://doi.org/10.19142/rpq.v3i5.93
Seção
Resumos Estendidos
Copyright (c) Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.