Base Cromática de Amido de Lobeira: uma Alternativa para Bioeconomia do Cerrado

Palavras-chave: Biocosméticos, Base de lobeira, Preservação do cerrado

Resumo

 

Biocosméticos são produzidos a partir de ingredientes naturais renováveis utilizando de forma consciente os insumos. O objetivo desta pesquisa é utilizar o amido de lobeira como bioproduto para formulação de uma base cosmética a fim de fortalecer a preservação no cerrado por meio do uso sustentável do fruto. A produção foi dividida em três fases aquosa, oleosa e fase de junção com o amido de lobeira e o pigmento de farinha de beterraba e oxido de zinco. Os resultados sugeriram que a base de lobeira apresentou boa cobertura, bem como durabilidade na pele, sendo uma potencial matéria prima para a formulação de biocosméticos. É possível concluir que o uso de frutos negligenciados do cerrado potencializa a bioeconomia local e auxiliam na preservação do bioma abrindo oportunidades para novas aplicabilidades para o fruto do lobo.

Referências

ARAUJO, A.I.F. et. al. Plantas nativas do Brasil empregadas em fitocosmética. X Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão: 2010, Recife.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária-Anvisa- , Resolução Da Diretoria Colegiada- Rdc 211, de 14 de julho de 2005. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2005/rdc0211_14_07_2005.html Acesso em: 16 de outubro de 2023.

Abihpec- Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos. Panorama do Setor 2023. São Paulo, SP. 2023. Disponível em: https://abihpec.org.br/publicacao/panorama-do-setor/. Acesso em: 16 de outubro 2023.

Biorender. Adaptado de “Basic Methods of Nanoparticle Synthesis”, (2023). Obtido em https://app.biorender.com/biorender-templates Acesso em: 16 de outubro de 2023.

BRASIL. Artigo nº 225. Constituição Federal de 1988. Disponível em: https://www.jusbrasil.com.br/topicos/10645661/artigo-225-da-constituicao-federal-de1988. Acesso em: 16 de outubro de 2023.

DOURADO, D. The profile of Brazilian agriculture as source of raw material to organic cosmetics. Journal of pharmacy & Pharmacognosy Research, vol. 5, n. 3, p. 165-166, 2017.

ECOCERT. Trabalhando por um mundo sustentável. ECOCERT In comestics latin american Disponível em: http://planetaorganico.com.br/site/index.php/certificadora-ecocert. Acesso em: 16 de outubro de 2023.

GELLEN, L. et. al. Viabilidade de extratos etanólicos de folhas de lobeira (Solanum lycocarpum St. Hil.) no controle de bactérias de interesse médico. Biota Amazônia. ISSN 2179-5746. Macapá, v. 9, n. 3, p. 24-29, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p24-29

JAIN, N.; CHAUDHRI, S. History of cosmetics. Asian Journal of Pharmaceutics, v. 3, n. 3, p. 164, 2009.

LOBO, H., GOMES,O. Biocosméticos: Produção e consumo sustentáveis em uma escola municipal de Manaus- AM. Ensino, saúde, meio ambiente. V 13 (3), pp. 172 a 183, Dez. 2020.

LOCATELLI, A., STEFANI, R. Morphological analysis of starches from lobeira (Solanum lycocarpum), Cassava (Manihot esculenta) and corn (Zea mays). Revista eletrônica interdisciplinar de Barra do Garças- MT, Brasil. Vol. 15, nº 02, 2023.

LYRIO E., et al. Recursos vegetais em biocosméticos: conceito inovador de beleza. Saúde e sustentabilidade. 2011.

MACEDO, F. PIERRE, F. Certificação na agroindústria cosmética. Tekhne e Logos. Botucatu, SP. v. 11, n. 3. 2020.

MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Biodiversidade Brasileira. Disponível em:http://www.mma.gov.br/biodiversidade/biodiversidade-brasileira .Acesso EM: 16 de outubro de 2023.

REIS, A. F., & SCHMIELE, M. Characteristics and potentialities of Savanna fruits in the food industry. Brazilian Journal of Food Technology, 22, e2017150, 2019. https://doi.org/10.1590/1981-6723.15017. Jul/Dez de 2024 Revista Processos Químicos 117

SANTOS, A. et, al. A relevância da bioeconomia para o desenvolvimento regional: Estudo de caso em uma empresa de biocosméticoos do Amazonas. IGEPEC, Toledo, V. 25, P. 91-108, 2020. Edição Especial: 58º CONGRESSO DA SOBER, ISSN: 1679-415X.

SILVA, D. et. al. Frutas do cerrado. Brasilia, DF, EMBRAPA, Informações tecnológicas, 2016. Disponível em: https://www. bdpa.cnptia.embrapa.br. Acesso em 16 de Outubro de 2023.

TAVARES, P. et. al., Frutos de lobeira (solanum lycocarpum) favorecem a manutenção de drosofilídeos exóticos em floresta estacional semidecidual degradada. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 14–21, 2023 . https://doi. org/10.51189/integrar/rema/3673

Publicado
2024-08-27
Como Citar
A. Batista, Érica. (2024). Base Cromática de Amido de Lobeira: uma Alternativa para Bioeconomia do Cerrado. Revista Processos Químicos, 19(36), 113-118. https://doi.org/10.19142/rpq.v19i36.746