Obtenção do Extrato Aquoso da Betanina: Uma Análise sobre o Efeito da Temperatura de Extração

Palavras-chave: Betanina, FTIR, Àcido-base.

Resumo

Este trabalho apresentou um estudo espectroscópico na região do infravermelho (FTIR) para avaliar o efeito da temperatura de extração da betanina da beterraba (Beta vulgaris L.). Com os extratos obtidos a frio e a quente realizou-se testes em algumas soluções ácidas e básicas para analisar qual extrato é mais eficiente na detecção visual de pH. Por meio dos espectros de FTIR confirmou-se que a estrutura química da betanina sofre descarboxilação devido à temperatura, causando uma diminuição na absorção dos modos vibracionais da estrutura química da betanina. Assim, o extrato da betanina a frio apresentou maior eficiência na indicação de meio ácido-básico.

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Publicado
2024-04-25
Como Citar
A. Pereira, V., V. A. Martins, M., G. Rodrigues, B., & P. C. Oliveira, J. (2024). Obtenção do Extrato Aquoso da Betanina: Uma Análise sobre o Efeito da Temperatura de Extração. Revista Processos Químicos, 18(35), 65-71. https://doi.org/10.19142/rpq.v18i35.721