Atividade Proteolítica de Enzimas Presentes em Frutas como Proposta de Investigação para o Ensino de Química

Palavras-chave: Experimentação, Proteases, Aprendizagem.

Resumo

A experimentação no ensino de química é usada como recurso pedagógico que auxilia no processo de produção de saberes. Enzimas são catalisadores biológicos que aumentam a velocidade das reações químicas, existe um grupo de enzimas que são capazes de quebrar ligações peptídicas em proteínas, são as enzimas proteolíticas. O presente trabalho apresenta uma proposta experimental investigativa da presença ou ausência dessas enzimas em três frutas: romã, abacaxi e kiwi. Para observação da gelificação foram usados canudos, onde através viscosidade foi possível verificar a presença de enzimas proteolíticas nas amostras de abacaxi e kiwi e a ausência na amostra de romã.

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Publicado
2024-04-23
Como Citar
V. R. Brito, P., A. B. Tavares, B., G. Rodrigues, B., & P. C. Oliveira, J. (2024). Atividade Proteolítica de Enzimas Presentes em Frutas como Proposta de Investigação para o Ensino de Química. Revista Processos Químicos, 18(35), 19-23. https://doi.org/10.19142/rpq.v18i35.714