Avaliação Técnico-Econômica da Produção de Ácido-Succínico Via Fermentação Anaeróbica

  • Brenda M. Monteiro Instituto SENAI de Inovação em Biossintéticos / Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Ariel B. Berti Instituto SENAI de Inovação em Biossintéticos / Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Jeiveison G. S. S. Maia Instituto SENAI de Inovação em Biossintéticos / Programa de Engenharia Química /COPPE – Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • João B. V. Bastos Instituto SENAI de Inovação em Biossintéticos / Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
Palavras-chave: Ácido succínico. Simulação de processos. Avaliação técnico-econômica.

Resumo

O ácido succínico é uma molécula em evidência no cenário mundial por seu potencial para se tornar um building block renovável, no entanto estudos envolvendo avaliações técnico-econômicas de sua produção ainda são escassos na literatura. O presente estudo utiliza uma metodologia desenvolvida e aplicada pelo Instituto SENAI de Inovação em Biossintéticos, que estima os custos de capital e operacional de plantas industriais a partir de simulação computacional para estimar um preço mínimo de venda considerando uma taxa de retorno para o capital investido. A metodologia se mostrou eficiente uma vez que preço estimado ficou próximo ao preço praticado no mercado.

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Publicado
2018-07-02
Como Citar
Monteiro, B. M., Berti, A. B., Maia, J. G. S. S., & Bastos, J. B. V. (2018). Avaliação Técnico-Econômica da Produção de Ácido-Succínico Via Fermentação Anaeróbica. Revista Processos Químicos, 12(24), 51-63. https://doi.org/10.19142/rpq.v12i24.463