Extratos vegetais: uma Alternativa à Fenolftaleína no Ensino de Química Analítica

  • Annielly F. S. Silva Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Laís M. Brito Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
  • Joyce L. da S. Gonçalves Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
Palavras-chave: Indicadores. PH. Ensino.

Resumo

Extratos etanólicos de frutas e flores foram caracterizados e avaliados como indicadores naturais de pH e para detecção do ponto final de titulações ácido-base. A análise qualitativa mostrou que tais extratos mudaram de cor em função do pH e que empregados em análise volumétrica essa mudança foi clara, rápida e satisfatória indicando o ponto final da titulação. Quantitativamente, aplicando-se análise estatística com 95% de confiabilidade, constatou-se que esses extratos podem substituir a fenolftaleína, que é o indicador comumente empregado nesta volumetria. Sugere-se que esses extratos sejam amplamente empregados em Química Analítica, especialmente na educação básica e em cursos de licenciatura em Química devido à acessibilidade de obtenção dos espécimes naturais empregados, bem como a facilidade de manuseio dos reagentes, baixos custo, toxidez reduzida e alto potencial para instigar o espírito científico dos alunos.

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Publicado
2018-01-02
Como Citar
Silva, A. F. S., Brito, L. M., & Gonçalves, J. L. da S. (2018). Extratos vegetais: uma Alternativa à Fenolftaleína no Ensino de Química Analítica. Revista Processos Químicos, 12(23), 37-41. https://doi.org/10.19142/rpq.v12i23.423