Classificação de Refrigerantes por Parâmetros Físico-Químicos e PCA
Palavras-chave:
PCA. Refrigerantes. Reconhecimento de padrões.
Resumo
PCA é empregada como metodologia de reconhecimento de padrões de 18 marcas de refrigerantes dos tipos cola, laranja e guaraná, de acordo com as características pH, sacarose, acidez total, índice de refração, viscosidade e os teores de ácido sórbico e benzóico. Gráfi cos dos scores das duas componentes principais explicam cerca de 60% da variância total dos dados. Sacarose, ácido benzóico e a acidez total são as características principais para PC1, enquanto que os scores para a PC2 resultaram das características de viscosidade relativa e do teor de ácido sórbico.
Referências
1. Jornal Diário da Manhã, Caderno Universidade, Goiás, 13 de Outubro de 2002.
2. Togari, N.; Kobayashi, A.; Aishima, T.; Food Research International 1995, 495, 28.
3. Martín, M.J.; Pablos, F.; González, A.G.; Analytica Chimica Acta 1996, 191, 320.
4. Germain, L.; Colas, L.; Rouquet, J.; Tratamento de Águas, Editora Polígono S.A.: São Paulo, 1972.
5. Ewing, G.W.; Métodos Instrumentais de Análise Química, vol.1, Editora Edgard Blücher Ltda: São Paulo, 1972.
6. Vogel, A.; Bassett, J.; Jeffery, G.H.; Mendhan, J.; Denneey, R.C.; Análise Química Quantitativa, Editora Guanabara Koogan: Rio de Janeiro, 1992.
7. AOAC Offi cial Method of Analysis, 1995.
8. Grupo Antártica laboratório central, Instrução Técnica: LC.4404,027, Data de aprovação: 15/03/1995.
9. Grupo Antártica laboratório central, Instrução Técnica: LC.4404,031, Data de aprovação: 19/12/1997.
10. Lane, J.H.; Eynon, L.; Determination of reducing sugars by Fehling’s solution with methylene blue indicator, Normam Rodge: London, 1934.
11. Noble, B.; Daniel, J.W.; Álgebra Linear Aplicada, Prentice-Hall do Brasil: Rio de Janeiro, 1986.
12. Ferreira, M.M.C.; Antunes, A.M.; Melgo, M.S.; Volpe, P.L.O.; Quim. Nova 1999, 22, 724.
13. Sharaf, M.A.; Illman, D.L.; Kowalski, B.R.; Chemometrics, Wiley: New York, 1986.
2. Togari, N.; Kobayashi, A.; Aishima, T.; Food Research International 1995, 495, 28.
3. Martín, M.J.; Pablos, F.; González, A.G.; Analytica Chimica Acta 1996, 191, 320.
4. Germain, L.; Colas, L.; Rouquet, J.; Tratamento de Águas, Editora Polígono S.A.: São Paulo, 1972.
5. Ewing, G.W.; Métodos Instrumentais de Análise Química, vol.1, Editora Edgard Blücher Ltda: São Paulo, 1972.
6. Vogel, A.; Bassett, J.; Jeffery, G.H.; Mendhan, J.; Denneey, R.C.; Análise Química Quantitativa, Editora Guanabara Koogan: Rio de Janeiro, 1992.
7. AOAC Offi cial Method of Analysis, 1995.
8. Grupo Antártica laboratório central, Instrução Técnica: LC.4404,027, Data de aprovação: 15/03/1995.
9. Grupo Antártica laboratório central, Instrução Técnica: LC.4404,031, Data de aprovação: 19/12/1997.
10. Lane, J.H.; Eynon, L.; Determination of reducing sugars by Fehling’s solution with methylene blue indicator, Normam Rodge: London, 1934.
11. Noble, B.; Daniel, J.W.; Álgebra Linear Aplicada, Prentice-Hall do Brasil: Rio de Janeiro, 1986.
12. Ferreira, M.M.C.; Antunes, A.M.; Melgo, M.S.; Volpe, P.L.O.; Quim. Nova 1999, 22, 724.
13. Sharaf, M.A.; Illman, D.L.; Kowalski, B.R.; Chemometrics, Wiley: New York, 1986.
Publicado
2007-07-02
Como Citar
Oliveira, S. B. de, Pereira, R. O., Ribeiro, K. O., & Oliveira, A. E. de. (2007). Classificação de Refrigerantes por Parâmetros Físico-Químicos e PCA. Revista Processos Químicos, 1(2), 21-26. https://doi.org/10.19142/rpq.v01i02.p21-26.2007
Seção
Artigos Gerais
Copyright (c) Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.