Classificação de Refrigerantes por Parâmetros Físico-Químicos e PCA

  • Sérgio B. de Oliveira Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás (CEFET/GO)
  • Raquel O. Pereira Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás (CEFET/GO)
  • Keisy O. Ribeiro Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás (CEFET/GO)
  • Anselmo E. de Oliveira Instituto de Química, Universidade Federal de Goiás (UFG)
Palavras-chave: PCA. Refrigerantes. Reconhecimento de padrões.

Resumo

PCA é empregada como metodologia de reconhecimento de padrões de 18 marcas de refrigerantes dos tipos cola, laranja e guaraná, de acordo com as características pH, sacarose, acidez total, índice de refração, viscosidade e os teores de ácido sórbico e benzóico. Gráfi cos dos scores das duas componentes principais explicam cerca de 60% da variância total dos dados. Sacarose, ácido benzóico e a acidez total são as características principais para PC1, enquanto que os scores para a PC2 resultaram das características de viscosidade relativa e do teor de ácido sórbico.

Referências

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Publicado
2007-07-02
Como Citar
Oliveira, S. B. de, Pereira, R. O., Ribeiro, K. O., & Oliveira, A. E. de. (2007). Classificação de Refrigerantes por Parâmetros Físico-Químicos e PCA. Revista Processos Químicos, 1(2), 21-26. https://doi.org/10.19142/rpq.v01i02.p21-26.2007