Descoloração de Corantes Alimentícios, Amarelo Crepúsculo e Azul Brilhante, Utilizando Radiação Ultravioleta

  • Fernando P. de Sá Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Instituto Federal de Goiás (IFG), Inhumas
  • Liliane M. Nunes Instituto de Química, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
Palavras-chave: Descoloração. Corantes Alimentícios. Ultravioleta.

Resumo

Amarelo crepúsculo e azul brilhante são corantes sintéticos utilizados nas indústrias de alimentos e também fontes importantes de poluição da água, pois podem conter grandes concentrações de matéria orgânica e intensa coloração. Neste trabalho, foi estudada a cinética de descoloração das soluções por radiação ultravioleta. Os resultados mostraram a possibilidade de tratamento desses corantes, usando apenas ultravioleta. O processo fotoquímico apresentou resultados satisfatórios, com redução da DQO de 77,4% e 81,3% para o amarelo crepúsculo e azul brilhante, respectivamente. Os estudos cinéticos revelaram que a descoloração segue cinética de primeira ordem em relação à concentração de corantes.

Referências

1. Gupta, V.; Suhas. J. Environ. Manage. 2009, 90, 2313.

2. Essawy, A. A.; Ali, A. E.-H.; Abdel-Mottaleb, M. J. Hazard. Mater. 2008, 157, 547.

3. Barros, F. A. R.; Stringheta, P. C.; Biotecnologia cienc. desenvolv. 2006, 36, 18.

4. Vidotti, E. C.; Rollemberg, M. C.; Quim. Nova. 2006, 29, 230.

5. Abrantes, S. et al. Analytica. 2007, 27, 30.

6. Catanho, M.; Malpass, G. R. P.; Motheo, A. de J. Quím. Nova. 2006. 29(5), 983.

7. Srinivasan, A.; Viraraghavan, T. J. Environ. Manage. 2010, 91, 1915.

8. Purkait, M. et al. J. Hazard. Mater. 2007, 145, 287.

9. Santos, S. C.; Boaventura, R. A. Appl. Clay Sci. 2008, 42, 137.

10. Bhattacharyya, K. G.; Sarma, A. Dyes Pigm. 2003, 57, 211.

11. Marmitt, S.; Pirotta, L. V.; Stulp, S. Quim. Nova. 2010, 33(2), 384.

12. Cervantes, T. N. M.; Zaia, D. A. M.; Santana, H, Quim. Nova. 2009, 32 (9), 2423.

13. Souza, D. R. de et al. J. Photochem. Photobiol., A. 2006, 179, 269.

14. Wang, S. Dyes Pigm. 2008, 76, 714.

15. Silva, C. P. et al. Eng. Sanit. Ambiental. 2008, 13 (1), 73.

16. Khataee, A.; Kasiri, M. J. Mol. Catal. A: Chem. 2010, 328, 8.

17. Araujo, F. V. Da F.; Yokoyama, L.; Teixeira, L. A. C. Quim. Nova. 2006, 29(1), 11.

18. Peralta-Hernández, J. et al. Dyes Pigm. 2008, 76, 656.

19. Khataee, A.; Vatanpour, V.; Ghadim, A. A. J. Hazard. Mater. 2009, 161, 1225.

20. Salgado, B. C. B. et al. Eng. Sanit. Ambiental. 2009, 14 (1).
Publicado
2017-01-02
Como Citar
Sá, F. P. de, & Nunes, L. M. (2017). Descoloração de Corantes Alimentícios, Amarelo Crepúsculo e Azul Brilhante, Utilizando Radiação Ultravioleta. Revista Processos Químicos, 11(21), 77-82. https://doi.org/10.19142/rpq.v11i21.396