Processo de Produção de Cerveja
Palavras-chave:
Cerveja. Fermentação. Processamento.
Resumo
A cerveja é uma bebida alcoólica não destilada, obtida da fermentação alcoólica do mosto de cereal maltado, geralmente malte de cevada. O presente trabalho apresenta as etapas da produção de cerveja, mostrando as matérias-primas que são utilizadas durante o processamento, as quais passam pela fabricação do mosto, fermentação, maturação, filtração e engarrafamento. Este material possibilita uma introdução ao conhecimento de indústria de produção de cerveja, fazendo um apanhado geral das etapas do processo produtivo.
Referências
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2. Reinold, R. M.; Manual Prático de Cervejaria. 1.ed., Aden: São Paulo, 1997.
3. Karl, e;. Imhoff, K. R.; Manual de Tratamento de Águas Residuárias. 26.ed. Edgard Blucher: São Paulo, 2002.
4. Ferreira, C. E.; Revista da Indústria, março, 1998.
5. Brasil. Decreto n. 2.314, de 4 de setembro de 1997. Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, aprodução e a fiscalização de bebidas, 1997.
6. Monteiro, A.; Curso Operador Cervejeiro. Companhia Brasileira de Bebidas: Goiânia, 2001.
7. Alermo, A.; Castro, A.; Engarrafador Moderno. 1994, 5(35).
2. Reinold, R. M.; Manual Prático de Cervejaria. 1.ed., Aden: São Paulo, 1997.
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5. Brasil. Decreto n. 2.314, de 4 de setembro de 1997. Dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, aprodução e a fiscalização de bebidas, 1997.
6. Monteiro, A.; Curso Operador Cervejeiro. Companhia Brasileira de Bebidas: Goiânia, 2001.
7. Alermo, A.; Castro, A.; Engarrafador Moderno. 1994, 5(35).
Publicado
2009-07-01
Como Citar
D. Junior, A. A., Vieira, A. G., & Ferreira, T. P. (2009). Processo de Produção de Cerveja. Revista Processos Químicos, 3(6), 61-71. https://doi.org/10.19142/rpq.v03i06.p61-71.2009
Seção
Resumos Estendidos
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