Análise Físico-Química e Microbiológica da Água do Córrego Cascavel
Resumo
O presente estudo objetivou realizar o monitoramento do córrego Cascavel, localizado em Goiânia, através de análises físico-químicas e microbiológicas da água de superfície. Foram selecionados quatro pontos, a partir dos quais as amostras foram coletadas, no período de março a setembro de 2006. Foram identificadas diversas fontes poluidoras para o córrego, dentre as quais se destacam a exploração desordenada do solo e a presença de esgotos domésticos, apontados como responsáveis pelos níveis elevados de matéria orgânica e coliformes, indicadores de contaminação de origem fecal na água, considerando-se os parâmetros de corpos d’água classe 2 presentes na Resolução CONAMA nº 357/2005.
Referências
2. Conama. Resolução Conama 357/2005: Dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências, 2005.
3. Grabow, W.; Water, S. A. 1996, 22, 193.
4. Golterman, H. L.; Methods for chemical analysis of freshwater, Oxford and Edinburgh: Blacwell Scientific
Publications: Philadelphia, 1978.
5. Bell, C. R.; Holder- Franklin, M. A.; Franklin, M.; Appl. Environ. Microbiol. 1982, 43(2), 269.
6. Sperling, M. V.; Introdução à qualidade das águas e ao tratamento de esgotos, 2.ed., Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental/UFMG: Belo Horizonte, 1996.
7. Carvalho, R. S. de.; Água, um bem que precisa ser cuidado. http://www.cnrh.gov.br/sitio/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=698&Itemid=. Acessado em abr. 2010.
8. Baird, C.; Introdução a química ambiental, Bookman: Porto Alegre, 2004.
9. Conte, M. L.; Leopoldo, P. R.; Avaliação de recursos hídricos, UNESP: São Paulo, 2001.
10. Macêdo, J. A. B.; Métodos laboratoriais de análises físicoquímicas e microbiológicas, 3.ed., CRQ-MG: Belo Horizonte, 2005.
11. APHA (American Public Health Association); Standard methods for the examination of water and wastewater, AWWA, 20 th ed., 1998.
12. Richter, C. A.; Neto, J. M. A.; Tratamento de água: tecnologia atualizada, Edgard Blucher: São Paulo, 1991.
13. Baumgarten, M. G. Z.; Pozza, S. A.; Qualidade de águas: descrição de parâmetros químicos referidos na legislação ambiental, FURG: Rio Grande, 2001.
14. Esteves, F. de A.; Fundamentos de Limnologia, 2.ed., Interciência: Rio de Janeiro, 1998.
15. Barrel, R.; Benton, C.; Boyd, P.; Cartwright, R.; Chada, C.; Colbourne, J.; Cole, S.; Colley, A.; Drury, D.; Godfree, A.; Hunter, P.; Lee, J.; Machray, P.; Nicholis, G.; Sartory, D.; Sellwood, J; Watkins, J.; The microbiology of drinking water-party water quality and public health. Methods for the examination of waters and associated materials. Environment Agency, 2002.
16. Zulpo, D. L; Peretti J.; Ono, L. M; Garcia, J. L.; Seminário de Ciências Agrárias de Londrina, 2006, 27, 107.
17. Silva, N. da; Cantusio Neto, R.; Junqueira, V. C. A. et al.; Manual de métodos de análise microbiológica da água, ITAL:Campinas, 2000.
Copyright (c) Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.