Aplicação de Polissacarídeos como Fase Estacionária em Análise Cromatográfica de Cátions
Resumo
O aproveitamento da biomassa vegetal é importante para o desenvolvimento das diversas áreas da ciência e tecnologia. Dentre os componentes macromoleculares importantes da biomassa vegetal estão a celulose e a quitina, sendo que o tratamento químico do segundo polissacarídeo leva a produção da quitosana. Neste trabalho, a celulose e a celulose impregnada com quitosana foram utilizadas como suporte cromatográfico para a separação de cátions metálicos, cobre, zinco, ferro e chumbo. A impregnação das placas cromatográficas com quitosana melhorou a separação e a resolução das análises e, paralelamente, observou-se que a maior a concentração de quitosana nas camadas de celulose aumenta a retenção dos íons Cu2+ e Zn2+, o mesmo não acontecendo com o Pb2+ e Fe2+. Com relação às análises cromatográficas de adsorção dos mesmos íon metálicos, utilizando-se quitosana em comparação com a quitina como fase estacionária, constatouse que, a quitosana, apresentou os melhores resultados quanto à recuperação dos íons Zn2+ e Cu2+(95,6% para o cobre e 24,9% para o zinco) quando se usou a maior massa (3,0g) e a menor granulometria (< 0,08mm). Diferente da quitina que recuperou melhor o íon Fe2+(62%) em meio ácido do que os outros íons.
Referências
2. Roller, S.; Covill, N.; Int. J. Food Microbiology, 1999, 47, 67.
3. Kurita, K.; Polym. Degrad. and Stab. 1998, 59,117.
4. Li, Q.; Dunn, E. T.; Grandmaison, M. F. A.; Goose, M.F.A.; J. Bio. Comp. Polym., 1992, 7, 370.
5. Kumar, M. N. V. R., Reactive & Functional Polymers 2000, 46, 1.
6. Felt, O.; Buri, P.; Gurny, R.: Drug Dev. Ind. Pharm. 1998, 24, 979.
7. Prashanth,K. V. H.; Tharanathan, R. N.; Trends Food Sci.Technol. 2007, 18, 117.
8. Kanatt, S. R.; Chander, R.; Sharma, A.; Food Chem. 2008, 106, 521.
9. Wu, J.: Wei, W.; Wang, L-Y.; Su, Z-G.; Ma, G-H.; Biomaterials 2007, 28, 2220.
10. Boucard, N.; Viton, C.; Agay, D.; Mari, E.; Roger, T.; Chancerelle, Y.; Domard, A. Biomaterials 2007, 28, 3478.
11. Madhavan, P.; Nair, K.G.; Fishery Technology, 1974, 11, 50.
12. Horton, D.; Lineback, D.R.; Methods Carbohydrate Chemistry, 1965, 5, 403.
13. Chang, K.L.B.; Tsai, G.; Lee, J.; Fu, W.; Carbohydr. Res., 1997, 303, 327.
14. Muzzarelli, R.A.A. Em Chitin; Mark, H.F.; Bikales, N.M.; Overberger, C.G.; Menges, G., eds.; 2.ed.; John Wiley & Sons: Nova Jersey, 1985, v.3.
15. Thome, J.P.; Weltrowski, M.; Em Advances in Chitin Science, Domard, A.; Roberts, G.A.F. ; Varum, K.M. (eds), 2002, v.2.
16. Silva, K.M.P., Bravo, R. V. F. Anais da Associação Brasileira de Química, 1999, 48(1),16.
17. Muzzarelli, R.A.; Rochetti, R. Anal. Chim. Acta. 1973, 64, 371.
18. Muzzarelli, R.A.A.; Raith, G., Tubertini, O. J. Chromatogr. 1970, 47, 414.
19. Lepri, L.; Desideri, P.G.; Muzzarelli, R.A.A. J. Chromatogr. 1977, 139, 337.
20. Nagasawa, K.; Watanabe, H.; Ogamo, A. J. Chromatogr. 1971, 56, 378.
21. Lepri, L.; Desideri, P.G.; Tanturli, G. J. Chromatogr. 1978, 147, 375.
Copyright (c) Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.