Aguardente de Cajuzinho do Cerrado: Produção e Análises Físicas e Químicas

  • Wagner R. Carvalho Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Maria A. B. Gonçalves Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Clarissa Damiani Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Flávio A. Silva Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Márcio Caliari Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Yasmini P. A. Silva Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Lara K. R. Estevam Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Juliana F. Migotto Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Nathalia S. R. Mendes Universidade Federal de Goiás (UFG)
Palavras-chave: Aguardente. Anacardium othonianum Rizzini. Antioxidante.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi produzir aguardente de cajuzinho do cerrado e avaliar suas características físicas e químicas. A aguardente obtida foi analisada quanto ao grau alcoólico, densidade, pH, extrato seco, acidez volátil, acidez total titulável, acidez fixa e a quantidade de antioxidantes e compostos fenólicos. A aguardente apresentou compostos antioxidantes nos extratos alcoólicos, oriundos do fruto in natura, melhorando a qualidade nutricional da mesma. Os resultados encontrados ficaram dentro dos parâmetros exigidos pela legislação brasileira e permitem concluir que o cajuzinho do cerrado apresenta potencial para ser utilizado como matéria-prima para produção de aguardente de qualidade.

Referências

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Publicado
2009-07-01
Como Citar
Carvalho, W. R., Gonçalves, M. A. B., Damiani, C., Silva, F. A., Caliari, M., Silva, Y. P. A., Estevam, L. K. R., Migotto, J. F., & Mendes, N. S. R. (2009). Aguardente de Cajuzinho do Cerrado: Produção e Análises Físicas e Químicas. Revista Processos Químicos, 3(6), 31-35. https://doi.org/10.19142/rpq.v03i06.p31-35.2009