Determinação dos Índices Químicos e Atividade Antioxidante para Controle de Qualidade do Óleo de Gergelim

  • Liz P. do Rosário Ciências Exatas e Tecnológicas. Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Paulo V. L. de Sousa Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Ellen Nayara M. B. Fernandes Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Giuliana M. V. Verde Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
Palavras-chave: Óleo de gergelim. Índices químicos. Hidrólise. Atividade antioxidante.

Resumo

O óleo de gergelim tem importância alimentícia, medicinal, farmacêutica e cosmética. O objetivo deste trabalho foi determinar os índices químicos - Índice de Acidez (IA), Índice de Saponificação (IS), Índice de Éster (IE) - e a atividade antioxidante do óleo de gergelim, comercializado no mercado municipal de Anápolis – GO e correlacionálos com a qualidade do produto. Esses três parâmetros foram determinados por meio de testes descritos na Farmacopeia Brasileira e a atividade antioxidante, determinada pelo método do sequestro do radical livre DPPH. Observou-se um alto valor de IA e um de IS dentro dos parâmetros preconizados. Ao mesmo tempo, o baixo valor de IE corrobora com o elevado de IA. Esses resultados, portanto, revelam degradação hidrolítica acentuada do óleo.

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Publicado
2015-01-02
Como Citar
Rosário, L. P. do, Sousa, P. V. L. de, Fernandes, E. N. M. B., & Verde, G. M. V. (2015). Determinação dos Índices Químicos e Atividade Antioxidante para Controle de Qualidade do Óleo de Gergelim. Revista Processos Químicos, 9(17), 71-78. https://doi.org/10.19142/rpq.v9i17.240