Assessing Curcumin Solubility in Food-Grade Solvents

  • Deivis M. Carvalho Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Katiuchia P. Takeuchi Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Robson M. Geraldine Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Celso J. de Moura Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Julie E. S. Carneiro Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Anna Paula M. Santos Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
Palavras-chave: Curcumina. Solventes. Solubilidade.

Resumo

A curcumina é extraída de rizomas de açafrão (Curcuma longa L), usada como condimento, corante natural e tem demonstrado atividades farmacológicas. A curcumina é agente bioativo e antioxidante, mas é praticamente insolúvel em água, tendo baixa biodisponibilidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a solubilidade da curcumina em água, etanol, glicerol e em misturas com etanol ou glicerol em água. Para as análises de solubilidade, a curcumina em excesso foi adicionada nos solventes, homogeneizada, filtrada e, em seguida, foram determinadas as concentrações. Nos testes realizados, a curcumina apresentou maior solubilidade em glicerol e etanol do que em água e maior solubilidade em etanol do que em glicerol. As interações intermoleculares da curcumina com etanol e água e com glicerol e água proporcionaram aumento significativo da solubilidade da curcumina nas misturas dos solventes, quando comparados com a água pura. Sugere-se que soluções saturadas de curcumina em glicerol ou em etanol podem ser adicionadas em alimentos ou medicamentos de base aquosa, de modo a aumentar a concentração de curcumina solubilizada no meio.

Referências

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Publicado
2015-01-02
Como Citar
Carvalho, D. M., Takeuchi, K. P., Geraldine, R. M., Moura, C. J. de, Carneiro, J. E. S., & Santos, A. P. M. (2015). Assessing Curcumin Solubility in Food-Grade Solvents. Revista Processos Químicos, 9(17), 23-26. https://doi.org/10.19142/rpq.v9i17.233