Otimização de Processos de Extração de Princípios Ativos de Plantas

  • Gerlon A. R. Oliveira Instituto de Química, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia / Faculdade Senai Roberto Mange, Anápolis
Palavras-chave: Extração. Plantas. Otimização.

Resumo

Algumas atividades biológicas associadas a plantas devem-se a grupos específicos de constituintes químicos, os princípios ativos. A extração desses compostos pode ser feita por diferentes métodos, e cada método possui variáveis de processo que podem influenciar na extração. Por isso, é necessário estabelecer as condições experimentais que possibilitem uma extração seletiva e com boa recuperação dos compostos de interesse. O delineamento experimental é uma abordagem eficiente para o planejamento dos experimentos de otimização dos processos extrativos. Neste trabalho, as principais etapas para se realizar a otimização de processos extrativos de princípios ativos de plantas são apresentadas.

Referências

1. Wanasundara, U. N.; Shahidi, F.; Food Chem. 1998, 63, 335.

2. Vitaglione, P.; Fogliano, V.; J. Chromatogr. B. Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2004, 802, 189.

3. Carvalho, R. N.; Moura, L. S.; Rosa, P. T. V.; Meireles, M. A. A.; J. Supercrit. Fluids 2005, 35, 197.

4. Herrero, M.; Plaza, M.; Cifuentes, a; Ibáñez, E.; J. Chromatogr. A 2010, 1217, 2512.

5. Azmir, J.; Zaidul, I. S. M.; Rahman, M. M.; Sharif, K. M.; Mohamed, a.; Sahena, F.; Jahurul, M. H. a.; Ghafoor, K.;
Norulaini, N. a. N.; Omar, a. K. M.; J. Food Eng. 2013, 117, 426.

6. NIST SEMATECH Engineering Statistics e-Handbook; 2012.

7. Rezzoug, S. A.; Boutekedjiret, C.; Allaf, K.; J. Food Eng. 2005, 71, 9.

8. Rodríguez-Rojo, S.; Visentin, A.; Maestri, D.; Cocero, M. J.; J. Food Eng. 2012, 109, 98.

9. Dorta, E.; Lobo, M. G.; González, M.; Food Bioprocess Technol. 2011, 6, 1067.

10. Singh, B.; Sharma, H. K.; Sarkar, B. C.; J. Food Sci. Technol. 2011, 49, 294.

11. Hidalgo, P. J.; Ubera, J. L.; Tena, M. T.; Valcárcel, M. ;J. Agric. Food Chem. 1998, 46, 2624.

12. Ong, E. S.; J. Chromatogr. B. Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2004, 812, 23.

13. Mulinacci, N.; Innocenti, M.; Bellumori, M.; Giaccherini, C.; Martini, V.; Michelozzi, M.; Talanta 2011, 85, 167.

14. Sari, F.; Velioglu, Y. S.; J. Food Compos. Anal. 2011, 24, 1130.

15. Albu, S.; Joyce, E.; Paniwnyk, L.; Lorimer, J. P.; Mason, T. J.; Ultrason. Sonochem. 2004, 11, 261.

16. Pérez-Serradilla, J. A.; Luque de Castro, M. D.; Food Chem. 2011, 124, 1652.

17. Xi, J.; Wang, B.; Food Bioprocess Technol. 2012, 6, 2538.

18. Chavan, Y.; Singhal, R. S.; Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2013, 17, 106.

19. Song, J.; Li, D.; Liu, C.; Zhang, Y.; Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2011, 12, 282.

20. Shao, P.; Sun, P.; Ying, Y.; Food Bioprod. Process. 2008, 86, 227.

21. Anastácio, A.; Carvalho, I. S.; Ind. Crops Prod. 2013, 43, 99.

22. Elksibi, I.; Haddar, W.; Ben Ticha, M.; Gharbi, R.; Mhenni, M. F.; Food Chem. 2014, 161, 345.

23. Yang, B.; Liu, X.; Gao, Y.; Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2009, 10, 610.

24. Ghafoor, K.; Choi, Y. H.; Jeon, J. Y.; Jo, I. H.; J. Agric. Food Chem. 2009, 57, 4988.

25. Swamy, G. J.; Sangamithra, A.; Chandrasekar, V.; Dye. Pigment. 2014, 111, 64.

26. Ahmad, A.; Alkharfy, K. M.; Wani, T. A.; Raish, M. ;Int. J. Biol. Macromol. 2014.

27. Prakash Maran, J.; Manikandan, S.; Thirugnanasambandham, K.; Vigna Nivetha, C.; Dinesh, R.; Carbohydr. Polym. 2013, 92, 604.

28. Teófilo, R.; Ferreira, M.; Quim. Nova 2006, 29, 338.

29. Derringer, G.; J. Qual. Technol. 1980, 12, 214.
Publicado
2014-07-01
Como Citar
Oliveira, G. A. R. (2014). Otimização de Processos de Extração de Princípios Ativos de Plantas. Revista Processos Químicos, 8(16), 33-41. https://doi.org/10.19142/rpq.v8i16.219