Extração de Oleresina de Cúrcuma Utilizando Extrator Super Acelerado

  • Pedro P. P. Lúcio Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Maria A. B. Gonçalves Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Celso J. Moura Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Anna Paula M. Santos Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Reinaldo G. Nogueira Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
Palavras-chave: Açafrão. Oleoresina. Extrator acelerado.

Resumo

A cúrcuma (Curcuma longa L.), conhecida como açafrão, é uma espécie originária da Índia e possui grande potencial de utilização nos mercados de corantes, medicinal e alimentício. Essa cultura é praticada por pequenos agricultores, como no município de Mara Rosa, e seu beneficiamento ocorre de forma artesanal, tornando-se fonte de renda de grande parte dos trabalhadores da região. Com a finalidade de otimizar o processo de obtenção da oleoresina e do conteúdo de curcumina, presente na oleoresina, foram realizados experimentos de extração, utilizando-se um extrator super acelerado. Foram utilizados dois solventes em três temperatura diferentes. Os resultados estão apresentados em gráficos.

Referências

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Publicado
2014-01-02
Como Citar
Lúcio, P. P. P., Gonçalves, M. A. B., Moura, C. J., Santos, A. P. M., & Nogueira, R. G. (2014). Extração de Oleresina de Cúrcuma Utilizando Extrator Super Acelerado. Revista Processos Químicos, 8(15), 27-30. https://doi.org/10.19142/rpq.v8i15.208