Estudo da Distribuição da Temperatura em Requeijão Cremoso sob Aquecimento Constante e Variado
Resumo
Requeijão é considerado um tipo de queijo fundido. Sua qualidade e vida útil devemse a: tipo de embalagem, condições de estocagem, temperatura, entre outros. O estudo das propriedades termofísicas dos alimentos, como a transferência de calor, são necessárias para inovações e melhorias de equipamentos de refrigeração e armazenagem. Com o objetivo de analisar como o fluxo de calor se comporta no queijo fundido, realizaramse dois experimentos de transferência de calor por condução térmica, sendo em regime transiente e permanente. Submetido o requeijão às condições distintas de aquecimento, este apresentou elevada resistência térmica à condução de calor e alta retenção térmica.
Referências
2. Garruti, D. S. et al. Desenvolvimento do perfil sensorial e aceitação de requeijão cremoso. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 23, n. 3, 2003.
3. Gallina, D. A. Influência do tratamento UHT na qualidade de requeijão cremoso tradicional e light. 235 f. Tese (Doutorado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2005.
4. Gallina, D. A.; Van Dender, A. G. F. Avaliação de requeijão cremoso tradicional e UHT por Microscopia eletrônica de varredura (Sem). Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios, Campinas, 2008.
5. Resende, J. V.; Silveira Jr, V. Medidas da Condutividade Térmica Efetiva de Modelos de Polpas de Frutas no Estado Congelado. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 22, n. 2, p. 177-183, maioago, 2002.
Copyright (c) 2005 Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.