Effect of pH on Protein Characterization in Brazilian Cerrado Plant Extracts

  • Samantha S. Caramori Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Juliê R. G. Teixeira Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Ana C. R. Q. Freitas Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Karla A. Batista Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Luiza L. A. Purcena Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis / Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Kátia F. Fernande Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
Palavras-chave: `Plant proteins. Brazilian Savannas. Enzymes.

Resumo

Neste trabalho, foi apresentado o efeito da solução extratora sobre a composição bioquímica de espécies de plantas do cerrado brasileiro (Sapindus saponaria L., Guazuma ulmifolia Lamb., Eugenia dysenterica Mart. e Stryphnodendron adstringens Mart.). Cerca de 50% de S. saponaria, G. ulmifolia, E. dysenterica e S. adstringens consistem de lipídeos. Observou-se uma grande variação na concentração de proteínas nas espécies testadas e a presença de peroxidases (903,54 UE/g). Fatores antinutricionais, como lectinas (10.752 UH/g) e inibidores de tripsina (139 UI/g) foram também detectados. Estas espécies vegetais foram consideradas como uma fonte de biomoléculas que pode ser largamente explorada para fins biotecnológicos.

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Publicado
2013-07-01
Como Citar
Caramori, S. S., Teixeira, J. R. G., Freitas, A. C. R. Q., Batista, K. A., Purcena, L. L. A., & Fernande, K. F. (2013). Effect of pH on Protein Characterization in Brazilian Cerrado Plant Extracts. Revista Processos Químicos, 7(14), 27-33. https://doi.org/10.19142/rpq.v7i14.195