Dietary and Socioeconomic Factors Associated with Iron Concentration in Humam Colostrum
Resumo
Estudo transversal, que objetivou determinar fatores socioeconômicos, de estilo de vida e nutricionais associados ao ferro do colostro de puérperas. Utilizou-se questionário socioeconômico e demográfi co para obter características pessoais e de estilo de vida, e outro questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA) para avaliação dietética referente aos últimos seis meses de gestação. Coletaram-se amostras de colostro para quantifi car o ferro por espectrometria de absorção atômica por chama. Empregou-se estatística descritiva, teste de Mann-Whitney, teste t de Student e coefi ciente de correlação de Spearman. A média de ferro de 281,25 μg/L está compatível com outros estudos, indicando que o colostro é essencial para o bebê nos primeiros meses de vida. Não houve associações signifi cativas entre ferro do colostro e variáveis socioeconômicas e nem correlação com consumo alimentar. Tais fatores não infl uenciaram o valor do ferro do colostro.
Referências
in lactating mothers and their infants in Indonesia. Am. J. Clin. Nutr. 2001; 73:786-791.
2. Mason, J. B.; Lotfi , M.; Dalmiya, N.; Sethuraman, K.; Deitchler, M. The micronutrient report. Current progress and trends in the control of vitamin A, iodine, and iron defi ciencies. Ottawa: The Micronutrient Iniciative; 2001.
3. Ramakrishnan, U. Prevalence of micronutrient malnutrition worldwide. Nutr. Rev. 2002; 60(suppl):46-52.
4. Murila, F. V.; Macharia, W. M.; Wafula, E. M. Iron defi ciency anaemia in children of a peri-urban health facility. East. Afr. Med. J. 1999; 76(9):520-523.
5. Brunken, G. S.; Guimarães, L. V.; Fisberg, M. Anemia em crianças menores de três anos que frequentam creches públicas em período integral. J. Pediatr. 2002; 78(1):50-56.
6. Silva, D. G.; Franceschini, S. C. C.; Priore, S. E.; Ribeiro, S. M. R.; Szarfarc, S. C.; Souza, S. B. et al. Anemia ferropriva em crianças de 6 a 12 meses atendidas na rede pública de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais. Rev. Nutr. 2002; 15:301-308.
7. Bueno, M. B.; Selem, S. S. C.; Arêas, J. A. G.; Fisberg, R. M. Prevalência e fatores associado à anemia entre crianças atendidas em creches públicas de São Paulo. Rev. Bras. Epidemiol. 2006; 9:462-470.
8. Rocha, D. S.; Lamounier, J. A.; Capanema, F. D.; Franceschini, S. C. C. et al. Estado nutricional e prevalência de anemia em crianças que frequentam creches em Belo Horizonte, Minas Gerais. Rev. Paul. Pediatr. 2008; 26(1):6-13.
9. Beraldo, F. C. Ingestão de nutrientes e anemia em crianças de creches municipais em Goiânia [dissertação]. Goiânia, Goiás: Universidade Federal de Goiás; 2008.
10. Canadian Paediatric Society. Nutrition Committee. Nutrient needs and feeding of premature infants. Can. Med. Assoc. J. 1995; 12:1765-1785.
11. Silva, L. S. V.; Thiapó, A. P.; Souza, G. G.; Saunders, C.; Ramalho, A. Micronutrientes na gestação e lactação. Rev. Bras. Saúde Materno Infant. 2007; 7(3):237-244.
12. Donangelo, C. M.; Trugo, N. M. F.; Dorea, J. G. Hepatic reserves of iron, copper and vitamin B12 in Brazilian fetuses and infants of different socioeconomic status. Nutrition 1993; 9:430-436.
13. Institute of Medicine (IOM). National Research Council. Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K,
arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, DC: National Academy Press; 2002.
14. Oliveira, M. C. C. Práticas de amamentação, teores de minerais e vitamina A no leite humano em diferentes fases de lactação segundo variáveis maternas [dissertação]. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais; 2003.
15. Dorea, J. G. Iron and copper in human milk. Nutrition 2000; 16:209-220.
16. Azevedo, D. V.; Sampaio, H. A. C. Consumo alimentar de gestantes adolescentes atendidas em serviços de assistência pré-natal. Rev. Nutr. 2003; 16:273-280.
17. Barros, D. C.; Pereira, R. A.; Gama, S. G. N.; Leal, M. C. O consumo alimentar de gestantes adolescentes no Município do Rio de Janeiro. Cad. Saúde Pública 2004; 20(suppl 1):121-129.
18. Castro, M. B. T.; Kac, G.; Sichieri, R. Padrão de consumo alimentar em mulheres no pós-parto atendidas em um centro municipal de saúde do Rio de Janeiro, Brasil. Cad Saúde Pública 2006; 22(6):1159-1170.
19. Fornés, N. S.; Stringhini, M. L. F.; Elias, B. M. Reproducibility and validity of a food-frequency questionnaire for use among low-income Brazilian workers. Public Health Nutrition 2003; 6(8):821–827.
20. Fornés, N. S.; Martins, I. S.; Hernan, M.; Velásquez-Meléndez, G.; Ascherio, A. Food frequency consumption and lipoproteins serum levels in the population of Cotia, São Paulo, Brazil. Rev. Saúde Pública 2000; 4(34):380-387.
21. Franco, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu; 2003.
22. Ministério do Planejamento e Orçamento. Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística – IBGE. Estudo nacional da despesa familiar – ENDEF. Tabelas de composição de alimentos. 4. ed. Rio de Janeiro: IBGE; 1996.
23. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2. ed. Campinas: Nepa-Unicamp; 2006.
24. Philippi, S. T. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. Brasília: Anvisa, Finatec, NUT-UnB; 2001.
25. Pinheiro, A. B. V.; Lacerda, E. M. A.; Benzecry, E. H.; Gomes, M. C. S.; Costa, V. M. C. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 4a ed. São Paulo: Atheneu; 2002.
26. Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolfo Lutz. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. Brasília: Ministério da Saúde; 2005. 1018 p.
27. National Research Council (NRC). Recommended dietary allowances. 10th ed. Washington, DC: National Academy Press; 1989. 285 p.
28. Morgano, M. A.; Souza, L. A.; Neto, J. M.; Rondó, P. H. C. Composição mineral do leite materno de bancos de leite. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2005; 25(4):819-824.
29. Domellöf, M.; Lönnerdal, B.; Dewwey, K.G.; Cohen, R.J.; Hernell, O. Iron, zinc and copper concentrations in breast milk are independent of maternal mineral status. Am. J. Clin. Nutr. 2004; 79:111-115.
30. Zapata, C.V.; Donangelo, C. M.; Trugo, N. M. F. Effect of iron supplementation during lactation on human milk composition. J. Nutr. Biochem. 1994; 5:331-337.
31. Shashiraj, Faridi, M. M.; Singh, O.; Rusia, U. Mother’s iron status, breastmilk iron and lactoferrin: are they related? Eur. J. Clin. Nutr. 2006; 60:903-908.
32. Raj, S.; Faridi, M.; Rusia, U.; Singh, O. A prospective study of iron status in exclusively breastfed term infants up to 6 months of age. Int. Breastfeed. J. 2008; 3:3.
33. Gonçalves, J. R.; Mesquita, A. J.; Gonçalves, R. M. Determinação de metais pesados em leite integral bovino
pasteurizado no Estado de Goiás. Ci. Anim. Bras. 2008; 9(2):365-374.
34. Oliveira, M. A. A.; Osório, M. M. Consumo de leite de vaca e anemia ferropriva na infância. J. Pediatr. 2005; 81:361-367.
35. . Mello-Neto, J.; Rondó, P. H. C.; Morgano, M. A.; Oshiiwa, M.; Santos, M. L.; Oliveira, J. M. Iron Concentrations in Breast Milk and Selected Maternal Factors of Human Milk Bank Donors. J. Human Lact. 2009; 20(10):1-5.
Copyright (c) Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.