Efeitos do Tempo de Reação e da Concentração de Tripolifosfato de Sódio sobre a Fosfatação do Amido da Fruta-de-Lobo
Palavras-chave:
Amido. Modificação química. Fosfatação.
Resumo
O estudo avaliou a modifi cação química (fosfatação) do amido da fruta-de-lobo com a variação da concentração de tripolifosfato de sódio em diferentes tempos de reação. Os resultados demonstraram um aumento do teor de fósforo obtendo-se o máximo de acordo com a legislação no tempo de 40 min com 7% de tripolifosfato de sódio, o modelo matemático de segunda ordem indicou que ambos os fatores estudados infl uenciam na fosfatação do amido devido a interação destas variaveis independentes.
Referências
1. Mali, S.; Grossmann, M. V. E.; Yamashita, F. Ciências Agrárias, 2010, 31 (1), 137-156.
2. Silva, G.O.; Takizawa, F.F.; Pedroso, R.A.; Franco, C.M.L.; Leonel, M.; Sarmento, S.B.S.; Demiate, I.M. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2006, 26, 188.
3. Guilbot, A.; Mercier, C. Starch. In: Aspinall, G. O. (ed.) The polysaccharides. London: Academic Press. 1985, 210-244.
4. Yiu, P. H.; Loh, S. L.; Rajan, A.;.Wong, S. C.; Bong, C. F. J. American Journal of Applied Sciences. 2008, 5 (4), 307.
5. Cereda, M. P.; Vilpoux, O. F.; Demiate, I. M. São Paulo: Fundação Cargill. 2003, 246-332.
6. FAO – Faostat database. www.fao.org, acessado em de janeiro de 2009.
7. Pereira, L. H. G.; Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2008.
8. Lim, S.; Seib, P. A. Cereal Chemistry. 1993, 70 (2),137-144.
9. Bello-Pérez, L. A.; Contreras-Ramos, S. M.; Jìmenez-Aparicio, A.; Paredes-López, O. Acta Científi ca Venezolana. 2000, 51, 143-149.
10. Lee, S.; Kang, Y.; Han, S.H. Rhee ,C. Food Research Technology. 2009, 228, 449.
11. Absar, N.; Zaidul, I.S.M.; Takigawa, S.; Hashimoto. N.; Matsuura C.; Yamauchi H.; Noda T. Food Chemistry. 2009, 112, 57-62.
12. Chung, Y.; Lai, H. Carbohydrate Polymers. 2006, 63 (4), 527-534.
13. Santos, A. Tese de Mestrado. Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2009.
14. Paschall, E. F. New York: Academic Press. 1964, 4, 294-296.
15. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 1985,1.
16. Tedesco, M.J.; Gianello, C.; Bohnen. H. Departamento de Solos da UFRSG, Porto Alegre, 1996, 174.
17. Khuri, A. I.; Cornell, J. A. Response Surfaces, New York, NY. 1987.
18. Derringer, G.; Suich, R. Journal of Quality Technology. 1980, 12 (4), 214-219.
19. Statsoft Inc., Statistica for Windows, Version 6.0, 2300 East 14th Street, Tulsa, 74104, USA, 1998.
20. BRASIL. Diário Ofi cial da União da República Federativa do Brasil: Brasília, 15 de abr. de 2005.
21. Box, G. E. P.; Hunter, W. G.; Hunter, J. S., New York: Wiley and Sons. 1978, 653.
22. Limberger, V. M. Tese de Mestrado. Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.
23. Liu, H.; Ramsden, L.; Corke, H. Cereal Chemistry. 1999, 76 (6), 938-943.
2. Silva, G.O.; Takizawa, F.F.; Pedroso, R.A.; Franco, C.M.L.; Leonel, M.; Sarmento, S.B.S.; Demiate, I.M. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2006, 26, 188.
3. Guilbot, A.; Mercier, C. Starch. In: Aspinall, G. O. (ed.) The polysaccharides. London: Academic Press. 1985, 210-244.
4. Yiu, P. H.; Loh, S. L.; Rajan, A.;.Wong, S. C.; Bong, C. F. J. American Journal of Applied Sciences. 2008, 5 (4), 307.
5. Cereda, M. P.; Vilpoux, O. F.; Demiate, I. M. São Paulo: Fundação Cargill. 2003, 246-332.
6. FAO – Faostat database. www.fao.org, acessado em de janeiro de 2009.
7. Pereira, L. H. G.; Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2008.
8. Lim, S.; Seib, P. A. Cereal Chemistry. 1993, 70 (2),137-144.
9. Bello-Pérez, L. A.; Contreras-Ramos, S. M.; Jìmenez-Aparicio, A.; Paredes-López, O. Acta Científi ca Venezolana. 2000, 51, 143-149.
10. Lee, S.; Kang, Y.; Han, S.H. Rhee ,C. Food Research Technology. 2009, 228, 449.
11. Absar, N.; Zaidul, I.S.M.; Takigawa, S.; Hashimoto. N.; Matsuura C.; Yamauchi H.; Noda T. Food Chemistry. 2009, 112, 57-62.
12. Chung, Y.; Lai, H. Carbohydrate Polymers. 2006, 63 (4), 527-534.
13. Santos, A. Tese de Mestrado. Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2009.
14. Paschall, E. F. New York: Academic Press. 1964, 4, 294-296.
15. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 1985,1.
16. Tedesco, M.J.; Gianello, C.; Bohnen. H. Departamento de Solos da UFRSG, Porto Alegre, 1996, 174.
17. Khuri, A. I.; Cornell, J. A. Response Surfaces, New York, NY. 1987.
18. Derringer, G.; Suich, R. Journal of Quality Technology. 1980, 12 (4), 214-219.
19. Statsoft Inc., Statistica for Windows, Version 6.0, 2300 East 14th Street, Tulsa, 74104, USA, 1998.
20. BRASIL. Diário Ofi cial da União da República Federativa do Brasil: Brasília, 15 de abr. de 2005.
21. Box, G. E. P.; Hunter, W. G.; Hunter, J. S., New York: Wiley and Sons. 1978, 653.
22. Limberger, V. M. Tese de Mestrado. Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.
23. Liu, H.; Ramsden, L.; Corke, H. Cereal Chemistry. 1999, 76 (6), 938-943.
Publicado
2010-07-01
Como Citar
Pereira, L. D., & Ascheri, D. P. R. (2010). Efeitos do Tempo de Reação e da Concentração de Tripolifosfato de Sódio sobre a Fosfatação do Amido da Fruta-de-Lobo. Revista Processos Químicos, 4(8), 45-50. https://doi.org/10.19142/rpq.v4i8.118
Seção
Artigos Gerais
Copyright (c) Revista Processos Químicos
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.