Desacetilação Assistida por Irradiação de Ultrassom de Alta Intensidade: Uma Nova Tecnologia para a Produção de Quitosana

  • Sérgio P. Campana-Filho Instituto de Química, Universidade de São Paulo (USP), São Carlos
  • Jorge A. M. Delezuk Instituto de Química, Universidade de São Paulo (USP), São Carlos
  • Márcia B. Cardoso Instituto de Química, Universidade de São Paulo (USP), São Carlos
Palavras-chave: Quitina. Quitosana. Ultrassom.

Resumo

A Desacetilação Assistida por Irradiação de Ultrassom de Alta Intensidade (DAIUS) foi aplicada à beta-quitina visando à produção de quitosana. As características das quitosanas obtidas dependem da amplitude da irradiação de ultrassom, da duração e da temperatura do tratamento. Assim, em função desses parâmetros, os graus médios de acetilação e as massas molares médias viscosimétricas dos produtos variam nos intervalos 5%<GA<25% e 100.000 g/mol<Mv<700.000 g/mol, respectivamente. A comparação com os processos convencionais de desacetilação de quitina revela que o Processo DAIUS é inovador e apresenta grande potencial para suprir a demanda das indústrias por quitosanas com características e propriedades uniformes.

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Publicado
2010-01-04
Como Citar
Campana-Filho, S. P., Delezuk, J. A. M., & Cardoso, M. B. (2010). Desacetilação Assistida por Irradiação de Ultrassom de Alta Intensidade: Uma Nova Tecnologia para a Produção de Quitosana. Revista Processos Químicos, 4(7), 9-18. https://doi.org/10.19142/rpq.v4i7.102