Avaliação Energética da Biomassa de Cana-de-Açúcar em Diferentes Indústrias Sucroenergéticas

  • Stella F. A. Oliveira Fatec SENAI Dourados
  • Deborah D. Brunelli Instituto Tecnológico em Aeronáutica (ITA)
  • José E. Gonçalves Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Yzel R. Súarez Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Clauber Rodrigues Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
Palavras-chave: Bioenergia. Bagaço. Poder calorífico.

Resumo

O objetivo deste estudo é a avaliar o potencial energético do bagaço de cana para gerar eletricidade. Através da análise estatística de PCU, observou-se uma diferença significativa entre os grupos analisados (F = 3,71, p = 0,008). No entanto, não foi verificada diferença entre as plantas (F = 0,15, p = 0,700). Comparando-se os grupos pelo teste de Tukey, pode-se concluir que o grupo A1 é estatisticamente diferente de A2 (p = 0,039) e A5 (p = 0,028). O grupo A1 foi a amostra mais viável para a geração de energia elétrica, uma vez que apresentou o maior PCU. Todos os grupos da planta B são iguais.

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Publicado
2014-07-01
Como Citar
Oliveira, S. F. A., Brunelli, D. D., Gonçalves, J. E., Súarez, Y. R., & Rodrigues, C. (2014). Avaliação Energética da Biomassa de Cana-de-Açúcar em Diferentes Indústrias Sucroenergéticas. Revista Processos Químicos, 8(16), 43-51. https://doi.org/10.19142/rpq.v8i16.220