Elaboração e Caracterização de Biofilmes de Quitosana para Aplicação em Maçãs Cortadas

  • Tayane H. Siqueira Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Roberta Signini Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
Palavras-chave: Quitosana. Filmes. Maçãs.

Resumo

A quitosana é um polímero com propriedades funcionais importantes na área alimentar tais como biocompatibilidade, atividade antimicrobiana e antioxidante, não-toxicidade e capacidade de formar fi lmes. O objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar os biofi lmes de quitosana para ser utilizado como cobertura em maçãs cortadas. Os fi lmes de quitosana foram obtidos através do método casting e caracterizados quanto a sua espessura, permeabilidade ao vapor de água e biodegradação. Os fi lmes de quitosana apresentaram espessura variada e crescente conforme aumentava-se a concentração da solução de quitosana. A permeabilidade ao vapor de água foi menor à medida que se aumentou a concentração de quitosana. Quanto a biodegradação foi observada que os fi lmes degradaram parcialmente durante os dez dias de experimento. Solução de quitosana de 5 g/L foi utilizada como cobertura em maçãs cortadas, sendo que o biofi lme de quitosana em maçã apresentou como boa cobertura no controle de vapor de água e ação antifúgica.

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Publicado
2012-07-02
Como Citar
Siqueira, T. H., & Signini, R. (2012). Elaboração e Caracterização de Biofilmes de Quitosana para Aplicação em Maçãs Cortadas. Revista Processos Químicos, 6(12), 35-43. https://doi.org/10.19142/rpq.v6i12.169