Avaliação de Extratos Vegetais como Indicadores Ácido-Base Empregando Titulação Espectrofotométrica em Fluxo Contínuo

  • Jonas A. Vieira Unidade Universitária de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis
  • Lourival C. de Faria Instituto de Química, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
  • Wesson Guimarães Instituto de Química, Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia
Palavras-chave: Extratos indicadores. Titulação espectrofotométrica. Sistema em fluxo.

Resumo

Estudo de extratos de frutos de jaboticabeira (Myrciaria cauliflora) e pétalas de flor de picão (Bidens gardneri) como indicadores ácido-base, empregando titulação espectrofotométrica por injeção em fluxo mono canal. O potencial dos extratos como indicador ácido base foi avaliado com base na determinação da acidez em amostras de refrigerantes, suco de abacaxi e vinagre. Na comparação dos resultados por titulação visual, aplicando o teste-t pareado, não foi observada diferença significativa a um nível de 95 % de confiança. O sistema propiciou uma frequência, de 30 determinações por hora e precisão 3,3 %, (n = 10).

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Publicado
2008-07-01
Como Citar
Vieira, J. A., Faria, L. C. de, & Guimarães, W. (2008). Avaliação de Extratos Vegetais como Indicadores Ácido-Base Empregando Titulação Espectrofotométrica em Fluxo Contínuo. Revista Processos Químicos, 2(4), 97-103. https://doi.org/10.19142/rpq.v2i4.75