Preparação e Caracterização de Nanofibras de Celulose a partir de Bagaço de Mandioca
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo o isolamento de nanofibras de celulose presentes no bagaço de mandioca resultante do processamento do polvilho. O bagaço foi tratado com NaOH, branqueado com NaClO2 em solução tampão acetato e, por fim, passou por hidrólise ácida com HCl em concentrações de 0,1 e 0,3 M. O material foi analisado a cada etapa, passando pelas técnicas de análise termogravimétrica (TGA), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi constatado que o tratamento alcalino retirou amido e compostos de baixa estabilidade térmica, o branqueamento retirou parte da lignina e o tratamento ácido retirou parte da lignina e hemicelulose, tornando possível a obtenção de nanofibras de celulose do bagaço de mandioca através de tais tratamentos químicos.
Referências
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