Gênero Psidium: Aspectos Botânicos, Composição Química e Potencial Farmacológico

  • Emanuelle R. B. Durães Universidade Estadual de Goiás, Programa Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
  • Joelma A. M. de Paula Universidade Estadual de Goiás, Programa Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
  • Plínio L. F. Naves Universidade Estadual de Goiás, Programa Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
Palavras-chave: Psidium. Composição química e atividades farmacológicas.

Resumo

A família Myrtaceae é considerada uma das maiores famílias botânicas e o gênero Psidium está entre os de maior interesse econômico. Este trabalho tem como objetivo revisar aspectos botânicos, químicos e farmacológicos sobre o gênero Psidium. Os dados foram obtidos de artigos indexados nas bases Periódicos Capes, NCBI, Bireme e SciELO. Suas espécies podem ter folhas simples e opostas, flores solitárias, e frutos com muitas sementes. Dentre as principais propriedades farmacológicas, destacam-se as anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes. As espécies conhecidas de maior importância econômica são: P. guajava, P. cattleianum e P. guineense que, por esse motivo, são as mais estudadas.

Referências

1. Campos, L.Z.O. Etnobotânica do gênero Psidium L. (Myrtaceae) no Cerrado brasileiro. 2010. 71f. Dissertação (Mestrado em Botânica) – Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2010.

2. Castelo, A. V. M.; Del MenezzI, C. H. S.; Resck, I. S. Seasonal Variation in the Yield and the Chemical Composition of Essencial Oils from two Brazilian Native Arbustive Species. Journal of Applied Sciences. v. 12 n. 8, p. 753-760, 2012.

3. Castelo, A. V. M.; Menezzi, C. H. S.D, Resck, I. S. Rendimento e Análises Espectroscópica (RMN 1H, 13C; IV) da composição química dos óleos essenciais de quatro plantas do cerrado. CERNE, vol 16 nº 4, outubro – dezembro, 2010, pp. 573 – 584, Universidade Federal de Lavras.

4. Chalannavar, R. K.; Narayanaswamy, V. K.; Baijnath, H.; Odhav, B. Chemical composition of essential oil of Psidium cattleianum var. lucidum (Myrtaceae). African Journal of Biotechnology. v. 11 n.33, p. 8341-8347, April, 2012.

5. Coelho, S. G.; Hass, A. P. S.; Poser, G. L.; Schapoval, E. E. S.; Elisabetsky, E. Ethnopharmacological studies of antimicrobial remedies in South of Brazil. Journal of Ethnopharmacology, v. 90, p. 135-143, 2004.

6. Corrêa, L.C.; Santos, C.A.F.; Vianello, F.; Lima, G.P.P. Antioxidant contente in guava (Psidium guajava) and araçá (Psidium spp.) germplasm from different Brazilian regions. Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization, v. 9, n. 3, p. 384 - 391, 2011.

7. Fauth, S.; Campos, A.R.; Silveira, E.R.; Rao, V.S. Efeitos de óleos essenciais de plantas no tempo de sono induzido por cetamina em camundongos. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 12, supl., p. 112-113, 2002.

8. Fernández, A. Alvarez, A., Garcia, M. D., Saenz, M. T. Antiinflammatory effect of Pimenta racemosa var. ozua and isolation of the triterpene lupeol. Il Fármaco, v.56, p.335-338, 2001.

9. Flores, G., Dastmalchi, K., WU, S., Whalen, K., Dabo, A. J., Reynertson, K. A., Foronjy, R. F. D’Armiento, J. M., Kennelly, E. J. Phenolic-rich extract from the Costa Rican guava (Psidium friedrichsthalianum) pulp with antioxidant and anti-inflammatory activity. Potential for COPD therapy. Food Chemistry. v. 141, p. 889–895, 2013.

10. Flores, G., WU, S., Negrin, A., Kennelly, E. J. Chemical composition and antioxidant activity of seven cultivars of guava (Psidium guajava) fruits. Food Chemistry. v. 170, p. 327–335, 2015.

11. Franzon, R.C.; Campos, L.Z.O.; Proença, C.E.B.; Sousa-Silva, J.C. Araças do gênero Psidium: principais espécies, ocorrência, descrição e usos. Planaltina/DF: Embrapa Cerrados, 2009.

12. Gao, Y., Wang, G., Wei, K., Hai, P., Wang, F., Liu, J. Isolation and Biomimetic Synthesis of (()-Guajadial B, a Novel Meroterpenoid from Psidium guajava. Organic Letters. v. 14, n. 23, p. 5936–5939, 2012.

13. García, M. D., Fernández, A. Alvarez, A., Saenz, M. T. Antinociceptive and anti-inflammatory effect of the aqueous extract from leaves of Pimenta racemosa var. ozua (Mirtaceae). Journal of Ethnopharmacology. v. 91, p. 69-73, 2004.

14. Gonçalves, F. A.; Andrade, N. M.; Bezerra, J. N. S.; Macrae, A.; Sousa, O. V.; Fonteles-Filho, A. A. Antibacterial activity of GUAVA, Psidium guajava Linnaeus, leaf extracts on diarrhea-causing enteric bacteria isolated from Seabob shrimp, Xiphopenaeus kroyeri (Heller). Rev Inst Med Trop S Paulo. v. 50, n. 1, p. 5-11, 2008.

15. Gupta, K., Hazarica, S. N., Saikia, D., Namsa, N. D., Mandal, M. One step green synthesis and anti-microbial and anti-biofilm properties of Psidium guajava L. leaf extract-mediated silver nanoparticles. Materials Letters. v. 125, p. 67–70, 2014.

16. Gutierrez, R. M., Mitchelll, S., Solis, R. V. Psidium guajava: a review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Journal of Ethnopharmacology, v. 117 n.1, p. 1-27, 2008.

17. Katalinic, V., Mozina, S. S., Skroza, D., Generalic, I., Abramovic, H., Milos, M., Ljubenkov, I., Piskernik, S., Pezo, I., Terpinc, P., Boban, M. Polyphenolic profile, antioxidant properties and antimicrobial activity of grape skin extracts of 14 Vitis vinifera varieties grown in Dalmatia (Croatia). Food Chemistry. v. 119, n. ,2, p. 715–723, 2010.

18. Kaur, R.; Kapoor, K.; Kaur, H. Plants as a source of anticancer agents. Journal Natural Product and Plant Resourse, v. 1 n. 1, p. 119-124, 2011.

19. Kobelnik, M., Cassimiro, D. L., Dias, D. S., Ribeiro, C. A., Crespi, M. S. Thermal behavior of araça oil (Psidium cattleianum Sabine). J Therm Anal Calorim. V. 108. p. 1281-1286, 2012.

20. Link, A., Balaguer, F., Goel, A. Cancer chemoprevention by dietary polyphenols: Promising role for epigenetics. Biochemical Pharmacology. v. 80. p. 1771 – 1792, 2010.

21. Medina, A.L.; Haas, L.I.R.; Chaves, F.C.; Salvador, M.; Zambiazi, R.C.; Silva, W.P.; Nora, L.; RombaldI, C.V. Araçá (Psidium cattleianum Sabine) fruit extracts with antioxidant and antimicrobial and antiproliferative effect on human cancer cells. Food Chemistry, v. 128, p. 916-922, 2011.

22. Moon, J. Y., Mosaddik, A., Kim, H., Cho, M., Choi, H. K., Kim, Y. S., ChO, S. K. The chloroform fraction of guava (Psidium cattleianum sabine) leaf extract inhibits human gastric cancer cell proliferation via induction of apoptosis. Food Chemistry. v. 125, p. 369–375, 2011.

23. Moresco, H. H. Estudo fitoquímico e biológico de quarto espécies da família Myrtaceae. 2014. 190p. Dissertação (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Química. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.

24. Oliveira, V. B., Yamada, L. T., Fagg, C. W., Brandão, M. G. L. Native foods from Brazilian biodiversity as a source of bioactive compounds. Food Research International. v. 48, p. 170–179, 2012.

25. Owen, P. L., Martineau, L. C., Caves, D., Hsddad, P. S., Matainaho, T. Consumption of guava (Psidium guajava L.) and noni (Morinda citrifolia L.) may protect betel quid-chewing Papua New Guineans against diabetes. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. v. 17, p. 635–643, 2008.

26. Patel, S. Exotic tropical plant Psidium cattleianum: a review on prospects and threats. Rev. Environ. Sci. Biotechnol., v. 11, p. 243-248, 2012.

27. Paula, J.A.M.; Silva, M.R.R.; Costa, M.P.; Diniz, D.G.A.; SÁ, F.A.S.; Alves, S.F.; Costa, E.A.; Lino, R.C.; Paula, J.R.
Phytochemical analysis and antimicrobial, antinociceptive, and ati-inflammatory activities of two chemotypes ofPimenta pseudocaryophyllus (Myrtaceae). Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, p. 1-15, 2012.

28. Pereira, C. K. B. Estudo químico e atividades microbiológicas de espécies do gênero Psidium (Myrtaceae). 2010. 120p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Bioprospecção Molecular. Universidade Regional de Cariri, Cariri.

29. Prestes, L. S.; Schuch, L. F. D.; Alves, G. H.; Santos, M. A. Z.; Rodrigues, M. R. A.; Meireles, M. C. A.; Evaluación de la actividad bactericida de aceites esenciales de hojas de guayabo, pitango y arazá. Revista Cubana de Plantas Medicinales. v.16, n.4, p. 324-330, 2011.

30. Sánchez, L., Neira, A. Bioensayo general de letalidade en Artemia salina, a las fracciones del extracto etanólico de Psidium guajava L. y Psidium guineense Sw. Cultura Científica. p. 40-45, octubre, 2005.

31. Schroeter, H., Heiss, C., BalzeR, J., Kleinbongard, P., Keen, C. L., Hollenberg, N. K., Sies, H., Kwik-Uribe, C., Schmitz, H., Kelm, M. (-)-Epicatechin mediates beneficial effects of flavanolrich cocoa on vascular function in humans. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. v. 103, n. 4, p. 1024–1029, 2005.

32. Silva, J. D., Luz, A. I. R., Silva, M. H. L., Andrade, E. H. A. Essential oils of the leaves and stems of four Psidium spp. Flavour Fragr. J. v. 18, p. 240–243, 2003.

33. Soares-Silva, L. H., Proença, C. E. B. A new species of Psidium L. (Myrtaceae) from southern Brazil. Botanical Journal of the Linnean Society. v. 158, p. 51–54, 2008.

34. Souza, V. C., Lorenzi, H. Botânica sistemática: guia ilustrado para identificação das famílias de Angiospermas da flora brasileira, baseado em APG II. São Paulo: Ed. Nova Odessa. Instituto Plantarum, 2005. 640 p.

35. Suarez, A.; Ulate, G., Ciccio, J. F. Hypotensive action of an aqueous extract of Pimenta dioica (Myrtaceae) in rats. Rev. biol. Trop. v.48, n.1, p. 53-58, 2000.

36. Vieira, R. F., Costa, T. S. A., Silva, D. B., Ferreira, F. R., Sano, S. M. Frutas Nativas da região Centro-Oeste do Brasil. Brasília: Embrapa recursos genéticos e Biotecnologia, 2006. 320p.

37. Voss-Rech, D.; Klein, C.S.; Techio, V.H.; Scheuermann, G.N.; Rech,G.; Fiorentin, L. Antibacterial activity of vegetal extracts against serovars of Salmonella. Ciência Rural, v. 41, n. 2, p. 314-320, 2011.

38. Wille, G. M. F. C.; Macedo, R. E. F.; Masson, M. L.; Stertz, S. C.; Neto, R. C.; Lima, J. M. Desenvolvimento de Tecnologia para a fabricação de doce em massa com araçá-pêra (Psidium acutangulum D. C.) para o pequeno produtor. Ciênc. agrotec. v. 28, n. 6, p. 1360-1366, nov./dez., 2004.

39. Yáñez, X.; Pinzón, M. L.; Solano, F.; Sánchez, L. R. Chemical Composition of the Essential Oil of Psidium caudatum McVaugh. Molecules. v. 7, p. 712 – 716, 2002.
Publicado
2015-01-02
Como Citar
Durães, E. R. B., Paula, J. A. M. de, & Naves, P. L. F. (2015). Gênero Psidium: Aspectos Botânicos, Composição Química e Potencial Farmacológico. Revista Processos Químicos, 9(17), 33-40. https://doi.org/10.19142/rpq.v9i17.235