Método Gravimétrico de Determinação de Umidade Comparativo à Determinação por Infravermelho

  • José R. Gonçalves Faculdade Senai Roberto Mange, Anápolis
  • Wellington A. Morais Instituto Federal Goiano, técnico e estagiário do LANAGRO-GO
  • Ana Cleide dos Santos LANAGRO-GO
  • Renata M. Gonçalves Centro de Treinamento da EMATER-GO
Palavras-chave: Infravermelho. Umidade. Validação.

Resumo

A validação de métodos analíticos é uma das formas de se comprovar a eficiência de uma metodologia aplicada em laboratórios de físico-química. Sendo o parâmetro “percentual de umidade e voláteis” de grande relevância em alimentos para animais, validou-se o método de determinação de umidade e voláteis por infravermelho, comparando-o com o método oficial descrito pela Portaria 108 - Métodos analíticos para controle de alimentos uso animal, de 1991- do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As matrizes foram: produtos e subprodutos de origem vegetal, animal, sais minerais, rações e concentrados.

Referências

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Publicado
2014-07-01
Como Citar
Gonçalves, J. R., Morais, W. A., Santos, A. C. dos, & Gonçalves, R. M. (2014). Método Gravimétrico de Determinação de Umidade Comparativo à Determinação por Infravermelho. Revista Processos Químicos, 8(16), 61-64. https://doi.org/10.19142/rpq.v8i16.222