Impactos Sobre a Biota e a Qualidade de Latossolos Cultivados com Cana-de-Açúcar

  • R. S. Sant’Ana Faculdade Senai Roberto Mange, Anápolis / Jardim Botânico de Goiânia (AMMA)
  • Selma S. Castro Instituto de Estudos Socioambientais (IESA), Universidade Federal de Goiás (UFG)
Palavras-chave: Qualidade do solo. Qualidade da água. Bioindicadores.

Resumo

Em Goiás, a expansão da cultura da cana-de-açúcar destaca-se, estando hoje entre as três maiores áreas cultivadas no Brasil. O presente estudo analisou a influência das diferentes práticas de manejos no cultivo de cana-de-açúcar na Microrregião de Quirinópolis, utilizando-se de indicadores biológicos, físicos e químicos. Foram selecionados oito sítios amostrais em áreas ocupadas por solos do tipo Latossolo Vermelho Distrófico e Distroférrico e dois mananciais próximos da cultura, com coletas a montante e a jusante. Concluiu-se que as diferentes práticas agrícolas influenciam diretamente na dinâmica do solo e da água, quanto aos seus aspectos físicos, químicos e biológicos, evidenciando-se bioindicadores.

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Publicado
2014-07-01
Como Citar
Sant’Ana, R. S., & Castro, S. S. (2014). Impactos Sobre a Biota e a Qualidade de Latossolos Cultivados com Cana-de-Açúcar. Revista Processos Químicos, 8(16), 9-31. https://doi.org/10.19142/rpq.v8i16.218